1 августа 2007   09:43   1208

В блоке НУ-НС начались расколы

Как в пресс-службе Украинской народной партии, позицию Е. Жовтяка поддерживают ряд организаций УНП.

«Заявление Евгения Жовтяка о выходе из рядов УНП, которое он подал… 31 июля Правлению партии, - первая ласточка жестких дискуссий, которыми будет сопровождаться партийный съезд 2 августа», - заявил руководитель Центрального избирательного штаба УНП, заместитель председателя УНП Ярослав Джоджик.

Е. Жовтяк аргументировал подачу своего заявления несогласием с позицией руководства УНП, которая, по его мнению, направлена на «ликвидацию партии под прикрытием заявлений и деклараций об объединении демократических сил». В заявлении Е. Жовтяк отметил, что «при этом остается верен Программе УНП».

По словам Я. Джоджика, «не секрет, что категорически не воспринимают вхождение в разноидеологический блок с последующим созданием на его базе единой партии еще ряд организаций УНП - в частности, Ривненская и Киевская областные организации». «Часть низовых организаций УНП склоняются к созданию сугубо правого блока на досрочные выборы и категорически выступают против создания единой партии с НСНУ и пребывание в одной партии с бывшим социалистом Юрием Луценко», - отметил Я. Джоджик.

Он считает прогнозируемым, что «позиция этих организаций найдет свое выражение во время выступлений их представителей на съезде 2 августа», однако подчеркнул, что «лишь съезд имеет полномочие утвердить окончательное решение».

Напомним, 7 июля руководство УНП поддержало подписанную главой партии Юрием Костенко Декларацию объединения демократических сил от 5 июля с учетом всех предостережений, высказанных Советом блока «Рух - Українська правиця» к этой Декларации 4 июля 2007 года. Cъезду УНП было рекомендовано «поручить Ю.Костенко подписать Соглашение о создании блока при условии выполнения принципов относительно образования избирательного блока, парафированных 7 июня 2007 года, и предостережений блока «Рух - Українська правиця» к Декларации объединения демократических сил от 4 июля 2007 года».

Партия на съезде 2 августа планирует утвердить список своих кандидатов в народные депутаты.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: