1 августа 2007   09:47   1247

Центризбирком не собирается оглашать старт избирательной кампании

Избирательный процесс по внеочередным парламентским выборам стартует 2 августа.

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

По его словам, непосредственно день выборов также входит в 60-дневный срок избирательной кампании.

«День выборов учитывается в 60-дневном сроке, если другое не будет определено в указе президента, поскольку, безусловно, президент может уточнить какие-то сроки», - отметил он.

Отвечая на вопрос, намерен ли ЦИК официально оглашать начало избирательного процесса, Магера сказал: «При данных условиях я бы не хотел от чего-то зарекаться, но, на мой взгляд, достаточно того, чтобы отсчитать от дня голосования 60-дневный срок».

По его словам, законом о выборе народных депутатов предусмотрено оглашение ЦИК о начале избирательного процесса при проведении только очередных выборов. «В отношении внеочередных выборов, к сожалению, действующий закон несколько туманно излагает эту норму», - добавил он.

Магера также сообщил, что ЦИК пока не утвердил календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов в Верховную раду. «Пока не утвержден, но я надеюсь, что волей большинства членов комиссии он может быть утвержден. Будем общаться. Это не зависит персонально только от меня», - отметил он.

По его словам, смету на организацию и проведение выборов ЦИК тоже еще не утвердил. «Смета будет утверждена комиссией, как этого требует закон - с началом избирательного процесса, после чего она будет внесена на утверждение Кабмина», - сообщил замглавы ЦИК.

При этом Магера напомнил, что средства на проведение выборов предусмотрены изменениями, которые были внесены в закон о госбюджете на 2007 год. Вместе с тем, по его словам, в связи с внесением изменений в избирательное законодательство возникла проблема с финансированием программы «Единая информационная система «Выборы».

«Необходимо будет заключать договор с организацией, а разрешение на переброску средств в пределах госбюджета дает только Кабмин. Насколько мне известно, такого разрешения до сих пор нет», - отметил член ЦИК.

Андрей Магера выразил уверенность, что ЦИК в нынешнем составе способен провести выборы.

«Я считаю, что, несмотря на все противоречия и неприятные обстоятельства, которые мы имели до последнего времени, этот состав способен провести внеочередные выборы, но при одном условии - если большинство членов комиссии наконец-то осознают себя государственными служащими первой категории, а не работниками штабов соответствующих политических партий», - заявил он в интервью.

По словам Магеры, в противном случае ЦИК «может иметь неприятный прецедент, когда судебными решениями комиссия каждый раз будет обязана осуществлять определенные мероприятия». «В конечном итоге это приведет к тому, что деятельностью ЦИК могут заинтересоваться правоохранительные органы», - подчеркнул он.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: