1 серпня 2007
10:02
1413
СНБО: Кабмин подрывает энергобезопасность страны
Кабинет министров и Фонд государственного имущества рядом последних решений относительно распоряжения государственным имуществом стратегического значения фактически нарушили принципы государственной политики в сфере энергетической безопасности, определенные на заседании Советы национальной безопасности и обороны 9 декабря 2005 г. и введенные в действие соответствующим Указом Президента Украины.
Об этом сегодня заявил заместитель секретаря СНБО Юрий Продан, сообщает пресс-служба главы государства.
В подтверждение такой оценки он отметил, что, согласно с правительственным постановлением (№ 456 от 14 марта 2007 г.), в уставный фонд концерна "Укратомпром" включены активы Национальной энергетической компании "Энергоатом" и предприятий атомной промышленности, которые не подлежат приватизации. Общая сумма этих активов составляет около 21 млрд грн. Однако в уставе концерна "Укратомпром" не указано даже цели такого объединения. Таким образом, создан весьма непрозрачный механизм управления госимуществом стратегического значения, в то же время не предусмотрено способов предотвращения его незаконное отчуждение.
Как указал Ю.Продан, согласно постановлению Кабмина (№ 824 от 13 июня в 2007 г.), определение процентной доли государства в уставных фондах открытых акционерных обществ, которые входят в НАК "Энергетическая компания Украины", заменено на фиксацию количества переданных акций и их номинальной стоимости. Это создает условия для "размывания" государственного пакета путем дополнительной эмиссии.
Заместитель секретаря СНБО также обратил внимание на распоряжение правительства (№ 410-р от 13 июня 2007 г.), в соответствии с которым строительство стратегически важного объекта - Днестровской гидроаккумулирующей станции, в которую уже вложено 1,5 млрд грн, - передано от государственной компании "Укргидроэнерго" к ОАО "Днестровская ГАЭС". К тому же ей безосновательно установлена надбавка к цене на электроэнергию.
По информации Ю.Продана, Фонд госимущества решил продать 25% акций "Черкассыоблэнерго", которые внесены в уставный фонд "Украинской энергохранящей сервисной компании". "В случае реализации этого пакета доля государства в уставном фонде "Черкассыоблэнерго" уменьшится до 46%, что будет означать потерю государственного контроля за деятельностью энергораспределительной компании. Кроме того, обесценится пакет акций, который останется в собственности государства, потенциально будут недополучены значительные суммы в бюджет".
Заместитель секретаря СНБО также отметил, что постановление Кабинета Министров № 677 от 27 апреля в 2007 г. дало старт активной распродаже Госкомрезервом долгов энергетических компаний, среди которых "Центрэнерго", "Захидэнерго", Харьковская ТЭЦ-5. "Вместо цивилизованного урегулирования проблем с долгами предприятий ТЭК, как это предусмотрено законодательством, создан дополнительный механизм внеприватизационного отчуждения госимущества. Приведенные факты дают основания утверждать, что исполнительная власть игнорирует определенные на высшем руководящем уровне основные направления государственной политики в сфере энергетической безопасности Украины", - резюмировал Ю.Продан.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.