1 августа 2007   10:29   1188

Еврокомиссия пугает Украину ВТО и советует «Марс»

Еврокомиссия будет настаивать, чтобы украинское правительство упразднило квоты на экспорт зерна, поскольку это противоречит правилам ВТО.

Об этом во вторник на пресс-конференции сказал руководитель торгово-экономического отдела представительства Еврокомиссии в Украине Луис Мануель Портеро-Санчес.

По его словам, стороны уже договорились об увеличении в октябре квот украинского хлеба для экспортеров.

Квотирование экспорта зерна — это радикальный метод, который можно применять лишь в исключительных ситуациях. Это четко прописано в требованиях Мировой организации торговли, говорит Луис Мануель Портеро-Санчес.

Он отметил, что Еврокомиссия понимает проблемы Украины, связанные с нынешними погодными условиями и неурожаем зерновых. Поэтому как альтернативу на будущее украинскому правительству предлагают воспользоваться европейской системой развернутого анализа и прогнозирования «Марс», которая эффективно применяется в сельском хозяйстве стран ЕС.

«В аграрном секторе нужно четкое прогнозирование и стратегия на будущее. Это чрезвычайно важно для фермеров, трейдеров и операторов, которые работают на этом рынке», — подчеркнул Портеро-Санчес.

С помощью системы «Марс», которая заработает в Украине уже через несколько месяцев, можно делать спутниковые наблюдения метеоситуации и точный мониторинг качества почв.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.