1 августа 2007   12:47   1170

"Газпром" решил наказать Беларусь

Российский газовый монополист "Газпром" решил сократить с третьего августа поставки газа в Беларусь из-за создавшейся задолженности по платежам.

"В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны", - говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома", передает Телеграф.

Ограничении поставок газа в Беларусь. "Газпром" предпримет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Беларуси в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями", - заявили в "Газпроме".

"Газпром" регулярно оплачивает транзит российского газа по белорусской территории. Ежемесячные платежи составляют порядка 30 млн. долларов", - напомнили в "Газпроме".

По мнению специалистов российского газового монополиста, "Беларусь получила беспрецедентно выгодные условия покупки российского газа и время для адаптации к новой цене", и должна оплатить стоимость поставленного газа в полном объеме.

"Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила 456,16 млн. долларов. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено. При этом "Газпром" своевременно перечислил 625 млн. долл. за приобретенные 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз", - напомнили представители "Газпрома".

В министерстве энергетики Беларуси подтвердили о сокращении поставок российского газа в страну, начиная с третьего августа.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: