1 августа 2007   16:06   1193

Чорновил не поверит Балоге, даже если тот повесится

Народный депутат V созыва, представитель «Партии регионов» Тарас Чорновил предполагает, что Виктор Балога «уступил» место в избирательном списке не просто так.

Чорновил заявил:

«Виктор Балога, насколько я помню, открыто заявлял, что он будет руководить избирательной кампанией «Нашей Украины». То, что он сейчас «снимает» свою кандидатуру из списков, но остается у руля избирательной кампании, ничего, по сути, не меняет. Возникает вопрос: под что конкретно Балога снимает свою кандидатуру?

«Балога - это человек, который всегда очень серьезно думал о своей карьере. И его нынешний шаг означает то, что должность народного депутата Украины - слишком мелкая и неприметная, по сравнению с тем, что глава Секретариата Президента себе планирует. Мы понимаем, что президентские выборы уже не так далеки, и тут одно из двух: либо Балога начинает серьезно прорабатывать подготовку к президентским выборам и будет концентрировать админресурс в Секретариате Президента именно под эти выборы, либо у него есть какие-то наработки, которые «прочат» ему правительственное будущее», - предположил парламентарий.

Чорновил заявил, что уход Балоги говорит как раз об увеличении админвлияния, а не об его уменьшении. «Об уменьшении можно было бы говорить, если бы не назначали руководителями избирательных штабов «Нашей Украины» губернаторов и их заместителей», - отметил народный депутат.

В то же время, он отверг встречные обвинения в том, что админресурс может использовать и премьер-министр В. Янукович.

«Премьер-министр может использовать административный ресурс только по одной линии - демонстрировать работу правительства, которая и так под неусыпным контролем. Кабмин сегодня не имеет прямых рычагов давления на местные органы власти. По конституции, такие рычаги должны были быть, но в последнее время Президент начал «передавливать» конституционные нормы и взял под контроль целые направления работы правительства, особенно в части работы местных администраций. И потому влияние премьер-министра на ход избирательной кампании будет минимальным», - сказал Чорновил.

Он также обратил внимание на то, что Президент не идет в отпуск, и его фамилии нет в избирательном списке «Нашей Украины», но его участие в выборах всем хорошо видно. «Он везде заявляет о том, кого он поддерживает, на кого он делает ставку, кто должен победить - такая себе прямая установка по всей вертикали власти. Под видом социальной рекламы президент использует те тезисы, которые прописаны в избирательной программе «Нашей Украины». Налицо серьезное манипулирование на основе как раз откровенного ресурса. Все слишком явно, на поверхности», - подытожил Чорновил.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.