1 августа 2007   18:45   1275

Украинский МИД заявляет, что Россия вынуждает Украину отказаться от нейтральности

Решение России о приостановке своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) может сказаться на состоянии национальной безопасности Украины, считает первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Это очень важный вопрос, поскольку договор (ДОВСЕ) является для Украины одним из ключевых инструментов обеспечения национальной безопасности. В этой ситуации еще более очевидной становится неприемлемость для Украины идеи нейтрального статуса. Если Россия выйдет из договора, то это будет сигналом, что геополитическая ситуация вокруг Украины изменилась. Мы будем следить за действиями других стран и определяться», - сказал Огрызко в интервью газете «Дело», опубликованном в среду, 1 августа.

Отвечая на вопрос о том, не осложнит ли отношения России с НАТО ее выход из ДОВСЕ, он высказал мнение, что на очередном заседании совета НАТО-РФ «состоится откровенное обсуждение всех вопросов».

Говоря о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, Огрызко исключил одновременное вступление в ВТО вместе с Россией. «Этот вопрос обсуждали, но он не имел своего продолжения. «Блочное» вхождение в ВТО не актуально», - сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ. На сегодняшний день речь не идет о выходе России из договора, а лишь о моратории на его выполнение.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.