18 лютого 2005
19:17
1768
Краматорск: диалог бизнеса и власти не получился
В пятницу, 18 февраля, в зале ГДК «Строитель» была зафиксирована попытка краматорских предпринимателей решить свои насущные проблемы. К сожалению, диалога с приглашенными представителями власти не получилось. Ни конструктивного, ни какого другого.
Организаторами сначала собрания в гостинице «Краматорск», потом – пикета перед исполкомом и, наконец, встречи в «Строителе» выступили активисты городского Союза предпринимателей.
И все бы ничего: и людей целый зал собрался, и налоговая своих гонцов прислала, и Пенсионный фонд, и отдел земельных ресурсов. Казалось бы, о чем ни спрашивай – на все тебе ответят. Но вопреки чаяниям основной массы собравшихся – частных предпринимателей, торгующих на рынках города, Союз кинулся не собирать ответы на главные интересующие народ вопросы, а стал призывать его к консолидации усилий для свержения с занимаемых должностей неугодных чиновников.
В итоге, перехлестнувший через край амбициоз одних, нежелание слушать ответы на свои же вопросы других свелись к тому, что люди стали выражать свою позицию исключительно по принципу «Своя рубашка ближе к телу». При этом забывая, что: а) они кому-то хотели задать вопросы, и есть возможность их выслушать; б) проблемы малого и среднего бизнеса не замыкаются только на сфере интересов предпринимателей, торгующих на рынках; в) есть реальная возможность здесь и сейчас выразить как недоверие Геннадию Гольцеву, курирующему отрасль торговли, и Станиславу Захарову – заместителю мэра по экономике, так и принять жесткое решение по отставке руководства ООО «Колхозный рынок» в лице директора Леонида Нескородя и его зама Ивана Телиуса.
Это можно было сделать цивилизованно, тем более, что закон позволяет. Однако, данные весьма важные для большинства участников встречи моменты просто приветствовались аплодисментами и криками «Браво!». Дальше говорильни не дошло. Правда, было проведено одно голосование, в ходе которого засвидетельствовалось недоверие первым двум чиновникам. Но что изменится от их отставки завтра? А ведь главными тезисами, выдвигавшимися предпринимателями, были наведение порядка на рынках, снижение налогов, стоимости местовых и рыночного сбора. Так что, первыми, кому они должны были, образно выражаясь, крутить руки – это хозяевам рынков. Это чтобы решить то, ради чего вообще все это затеяли.
Что касается Гольцева и Захарова, то от того, что те молча восприняли утверждения о разрастании их собственного частного капитала, их судьба и так уже предрешена – благо для этого появилась и новая власть, и новые законы, и механизмы их исполнения.
Предпринимателей больше всего интересовали три вопроса: платить или не платить злосчастные 32% в Пенсионный фонд (так как 20 февраля – последний срок), снижение ставок единого и фиксированного налогов и размер местовых на рынках.
Как только одна часть аудитории начинала жадно вслушиваться в ответы чиновников, другая отбирала друг у друга микрофон и кричала о том, что либо «нам это не интересно», либо «мы знаем, что вы врете». Доказать, что по закону, 32% должны оплачивать все, кому это следует делать, попыталась представитель ПФ. Причем, в несколько этапов.
Когда она, отвечая на просьбы, подошла к микрофону в последний раз и попыталась прочесть вслух нужные народу абзацы, а народ приготовился их слушать, ее оборвал председатель Союза предпринимателей Виктор Ткачев, чем обратил в свою сторону нешуточный гнев. И если в начале встречи действия Союза одобряли все, то после этого выпада часть людей покинула зал, догоняя с расспросами сотрудницу Пенсионного фонда. Нашлись и те, кто выразил недоверие теперь уже руководству Союза, обвинив его в преследовании личных целей и принятии популистских решений, предварительно их не обнародовав.
Ткачев объяснил свою позицию тем, что сейчас нет времени слушать вопросы и ответы, что главные из них уже изложены в протоколе, а посему, присутствие «и так ничего не решающих представителей власти» вообще здесь не нужно. Те сразу же и покинули зал.
Позиция Ткачева предельно ясна: вопросов много, времени мало. Тем более, что основные темы изложены в документе, который Союз решил направить в облгосадминистрацию и лично Президенту. Минус организаторов в том, что они во имя высоких идей предпочли отмахнуться от личных проблем каждого сидящего в зале. Ведь большинство пришло на эту встречу именно за ответами!
Первый блин, говорят, комом. Хотя, нельзя сказать, что это была первая попытка проведения диалога между двумя спорящими сторонами. Власти и бизнес Краматорска не могут договориться уже 15 лет! Одни на проблемах других жиреют, а другие в течение столького времени позволяют над собой издеваться – именно такие отношения сегодня, как и 5 лет назад, остаются между администрацией того же Крытого рынка и торгующими там людьми.
Такую ситуацию пора менять, и с беспределом кончать добровольно, пока до Краматорска не докатилась волна уголовных преследований тех, кто жил в последнее время, мягко сказать, не по средствам. Предприниматели решили, что если в течение оговоренного законом срока – 10-ти дней власти не утрясут проблемы малого и среднего бизнеса и не лишат кресел Гольцева и Захарова, они будут настаивать на выражении недоверия городскому голове.
Главное, что попытались в этой связи донести до ума и сердца людей защищающие интересы предпринимательского класса депутат горсовета Александр Толстогузов и, как теперь уже доказано, незаконно уволенный из рядов милиции бывший сотрудник местного ОБОПа Олег Солодун – это то, что от слов настала самая пора переходить к делу. И новая власть, со слов выступавших, будет всецело этому содействовать.
На фото: власть и бизнес и в президиуме соблюдали дистанцию.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.