9 июня 2004   15:00   1463

Погиб известный украинский альпинист

Сегодня стало известно, что в Гималаях погиб знаменитый одесский альпинист Владислав Терзыул. Об этом сообщил заместитель директора альп-клуба "Одесса" Вадим Леонтьев.

Как сообщил “Форум” со ссылкой на одесский “Репортер”, Леонтьев рассказал, что печальное известие привез после возвращения из Гималаев вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины Мстислав Горбенко. "Он привез документы, подтверждающие, что Владислава Терзыула больше нет", отметил директор одесского альп-клуба.

Он отметил, что, по свидетельствам очевидцев, одесский альпинист взошел на свой 14-й "восьмитысячник" Макалу ("Черный великан", Тибет), став первым представителем стран СНГ, которому это удалось.

12 апреля Терзиул вылетел из Одессы в Непал по приглашению сборной команды Казахстана по альпинизму (руководитель Ерванд Ильинский) для восхождения на Макалу (8463 м). Целью экспедиции было восхождение по одному из сложнейших высотных маршрутов – западное ребро Макалу (французский маршрут).

После 30 дней обработки маршрута и прохождения ключевого места маршрута – 300-метровой стены – был установлен штурмовой лагерь на высоте 7800 м. 15 мая передовая группа казахских альпинистов предприняла попытку штурма вершины, но была вынуждена отступить с высоты 8000 м из-за ураганного ветра и непогоды.

17 мая на штурм вершины вышла двойка альпинистов в составе Терзиула и американского альпиниста Джея, которые из штурмового лагеря (7800 м) двигались к вершине (без связки), каждый своим темпом. На последней радиосвязи 17 мая в 15.45 украинский альпинист сообщил, что выходит на вершину, питание радиостанции "садится". Далее радиосвязь прервалась и больше не возобновлялась. Группа не вернулась в штурмовой лагерь.

20 мая вершины достигли двое казахских альпинистов, которые на предвершинном гребне обнаружили погибшего американского альпиниста. Поиски Терзиула не дали никаких результатов.

21 мая вторая группа из четырех казахских альпинистов вышла из базового лагеря на маршрут. Восхождение проходит в трудных погодных условиях.

Терзиул - один из опытнейших альпинистов-высотников в мире, который имел за плечами 13 успешных восхождений на восьмитысячники мира без применения кислорода.
"MIGnews"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...