19 февраля 2005   13:00   1227

Марчук: "Объекты для реприватизации должны быть очень хорошо просчитаны"

Бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук считает, что заявление нового премьера страны Юлии Тимошенко о широком списке предприятий, законность приватизации которых подвергается сомнению, может повлиять как на оппозицию, так и на сторонников новой власти.

"Я думаю, что это холодный душ на голову крупным бизнесменам, в том числе тем, которые поддержали Ющенко. Если возможна реприватизация крупных объектов на государственном уровне, то мы уже слышали, что какой-то новый молодой губернатор заявляет, что местный кинотеатр был неправильно приватизирован... Дело уже даже не в "объектах", а в сигналах, идущих в общество, - я уж не говорю о международном сообществе и инвесторах", - заявил Марчук в интервью газете "День".

По его мнению, "объекты для реприватизации должны быть очень хорошо просчитаны на публике, так, как любил делать Ющенко, будучи премьером, - со схемами, слайдами, на экране".

Евгений Марчук считает, что серьезным испытанием для президента Виктора Ющенко будет то, "какая оппозиция будет в стране". "Главным образом, для Ющенко как президента, для правительства - возможно, даже и нет", - сказал экс-премьер, отметив, что поддержка в Верховной Раде при утверждении Юлии Тимошеноко со стороны активных ее оппонентов "не только все путает с точки зрения политологии, но и вызывает отчаяние электората, который поддерживал Януковича".

"Для Ющенко как для президента, который будет отвечать за развитие общества в политическом смысле, это тревожный сигнал. Опасность в том, что может серьезно подпитаться оппозиция "ультра", и, с другой стороны, - оппозиция, которая будет разогревать настроения, вредящие развитию государства", - пояснил Марчук.

Как считает Марчук, с введением в действие конституционных изменений у президента Ющенко "должен остаться инструмент серьезного влияния на общество, на реализацию тех ожиданий, которые люди связали с ним лично". "Если Виктор Ющенко все время будет идти за настроениями, которые будут в правительстве, он может оказаться в довольно серьезной ловушке", - отметил экс-премьер.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...