5 серпня 2007   16:17   1408

Российский флот вооружится Булавой

Главком ВМФ России Владимир Масорин сообщил о начале серийного производства новейшей баллистической ракеты Булава-М (морского базирования).

Такое решение принято после испытательного пуска, состоявшегося в конце июня.

"По его результатам принималось решение о начале создания боекомплекта, то есть серийного производства деталей к новейшему ракетному комплексу", - сказал Масорин.

По словам Масорина, до конца 2007 года должны произвести еще два испытательных пуска Булавы. В следующем году планируется завершить испытания и передать ракету на вооружение флота.

Главком также рассказал, что Военно-Морской флот планирует испытать новейшую ракету на максимальную дальность полета. "Нам надо будет стрелять дальше, чем мы стреляем", - отметил Масорин.

Однако о максимальной дальности полета Булавы-М официально не сообщили.

Главком не исключил, что "в ходе предстоящих пусков будут какие-то недоразумения". "Все может быть, но для этого и проводятся испытания, чтобы выявить все недостатки", - отметил он. При этом Масорин выразил уверенность в успешном завершении испытаний. "У нас нет другой дороги, в создание этого комплекса вложено колоссальное количество интеллектуального труда и финансовых средств", - отметил он.

Говоря о том, на каких кораблях будут установлены новые ракеты, Масорин отметил, что лодка типа Тайфун - Дмитрий Донской будет дооборудована в будущем всем необходимым, чтобы стать носителем Булавы-М, "после этого она войдет в состав морских стратегических ядерных сил РФ". По еще двум таким лодкам решение не принято, сказал главком. Однако это произойдет не раньше 2015 года.

Лодка типа Тайфун способна произвести пуск ракет из-под многометровой ледяной полярной шапки, не пробивая полынью, что необходимо для других типов подлодок. Из-за этого Тайфун нельзя было обнаружить из космоса и предотвратить нанесение ракетного удара.

Булава - баллистическая ракета морского базирования, которая предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа Борей. Она создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса.
"Корреспондент.net"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: