19 февраля 2005   16:34   1337

Марчук назначил власти дату экзамена

Бывший министр обороны Евгений Марчук называет парламентские выборы-2006 первым крупным экзаменом власти на демократичность.

"Экономические и социальные экзамены будут до этого", - сказал он в интервью газете День.

"При экзамене на демократичность проявятся две проблемы нового правительства: первая - будет ли использован "админресурс", вторая - действие силовых структур: на что, на кого они будут нацелены и как задействованы в борьбе с коррупцией, с контрабандой, особенно на фоне неподнятия зарплат для служащих", - сказал он

Что касается состава правительства, Марчук считает, что "здесь можно только пожелать успеха". По поводу силового блока, Марчук считает, что много будет зависеть от трех вещей: поддержки лично президента, финансов и схемы, планов реформирования.

"Будет очень важно, если президент Ющенко организует не просто управление Вооруженными Силами, а проведение реформ. Сейчас заявлено, что будут созданы общественные организации. Это, безусловно, правильно - чтобы люди знали, как будут реформироваться Вооруженные Силы. Но представим себе, что Министерство здравоохранения серьезно реформируется, и для этого создаются группы общественности, которые будут это делать. Есть технологические вещи, которые должными делать эксперты, а не общественные группы", - сказал он.

"Например, если мы внеблоковое государство - должна быть одна структура Вооруженных Сил. Если мы имеем в виду перспективу вступления в НАТО - это другая технология развития Вооруженных Сил: мы предусматриваем, что зайдем в систему коллективной обороны и безопасности; или с Альянсом, или это будет специфическое объединение России и Альянса. Т.е. в системе обороны есть жесткая зависимость вопросов в иерархическом смысле. Не решив по-крупному, нельзя решить "мелочи". Не определившись с направлением военно-политической интеграции, нельзя реформировать Вооруженные Силы", - считает Марчук.

Относительно роли Совета национальной безопасности Марчук считает, что все будет зависеть от того, как "Порошенко себя поставит". Но по его словам, надо учитывать "одну простую деталь, и на нее премьер Тимошенко отреагировала: в государстве не может быть двух правительств".

"Секретарь должен быть в курсе высочайших, наиболее сложных процессов, которые происходят в государстве, и "последним пером" делать ту окончательную аналитику постановочного характера. Президенты не всегда любят читать сложные документы. А есть проблемы, которые нельзя изложить на полторы страницы. Особенно те, которые я называю "покинутыми" на высочайших уровнях. Они, как правило, бывают постановочного характера. Это болевые вопросы, которые сразу режут кому-то по живому. Эта проблема будет и у Порошенко", - считает Марчук.

На вопрос. Считает ли Марчук новое правительство правительством Тимошенко или Ющенко, он ответил: "Возможно, так: пятьдесят на пятьдесят".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: