6 серпня 2007   10:01   1476

Власть есть продукт времени, а не авторитета

Верховная Рада Украины пятого созыва постепенно превращается в великую утешительницу политических неудачников.

Зачем, спросите вы, народные депутаты вдруг решили собраться на внеочередную сессию?

Видимых причин нет, если не считать поруганного самолюбия у "генералов" и патологической тяги к парламентскому буфету у "пехоты" (не спрашивай, что ты можешь сделать для своей фракции, - тебе и так об этом напомнят).

Да, вот еще что: говорят, общественность потребовала вдруг, чтобы народные избранники ДОБРОВОЛЬНО отреклись от депутатской неприкосновенности (будто Генеральная прокуратура денно и нощно терроризирует парламент своими запросами на лишение этой самой неприкосновенности, составив подробный список всех тех преступников, которые прячутся от суровой длани Закона за стенами Верховной Рады). Мало того, спикер парламента решил потребовать себе

- и это самое ужасное - тех же самых прав, которыми обладал в свое время президент Кучма: например, права на НЕПЕРЕИЗБИРАЕМОСТЬ. Оказалось, что для автора украинского Уотергейта не зазорно потребовать себе того же, чем обладала вооруженная "орлами Кравченко" авторитарная прежняя власть: права объявлять, что ОН и только он знает наперед, в чем состоит судебная правда, в том числе в стенах Конституционного суда; права казнить и миловать отъявленных злодеев (причем на Майдане в злодеях у Мороза ходили одни, а теперь - другие). В последний год своими близорукими и амбициозными телодвижениями, жертвами которых за время функционирования антикризисной коалиции и во время досрочных парламентских выборов были и будут многие выдающиеся представители антикучмистской оппозиции, Сан Саныч только подтвердил непреложную истину: на свете мало порядочных политиков, которым не опостылела их порядочность и щепетильность.

Как женщина очень редко считает очень умным мужчину, который в нее влюблен; так и лидер социалистов, толково использовавший свою золотую акцию, постоянно недооценивает своих донецких партнеров. Между тем партия Регионов оказалась намного интеллектуальнее и гибче всех остальных своих партнеров по Коалиции. Скажем, донецким либералам отнюдь не претит тема принятия - в том числе с помощью Всенародного референдума - так называемой НОВОЙ Конституции (если согрешили, то давайте подведем конституционное русло). Тогда как консерватор Мороз по-прежнему привержен идее дальнейшего реформирования Конституции старой (ибо в каждом творце конституции прячется утопист).

В принципе легкий конституционный хаос отнюдь не противоречит мировым традициям. Возьмем, к примеру, Францию, которая за первые века конституционных преобразований несколько раз переменила государственное устройство и Конституцию (чем, кстати, и занимается 16 лет наша молодая Украина, мучительно преобразовывая квазипролетарскую диктатуру в республику). Зачем собрались в 1789 году в Париже Генеральные Штаты? Да чтобы ограничить королевскую власть, за что выступала не только нарождающаяся буржуазия, но и прогрессивное дворянство! Вам это ничего не напоминает? Мне лично это напоминает притчу Леонида Кравчука про ангела, обладающего президентскими полномочиями Леонида Кучмы, про ангела, у которого неизбежно в таком случае вырастут рога. Перед французским Учредительным собранием, заслушавшим основы будущей "Конституции 1791 года"

в изложении адвоката из Гренобля Жана-Жозефа Мунье 9 июля 1789 года, тоже стояла дилемма: выбрать конституционную монархию как некий мягкий вид абсолютизма или продвигаться к мечте Жан-Жака Руссо - к настоящей Республике? Так называемая "Конституция 1793 года" уже закрепила ЗАКОНОДАТЕЛЬНО верховенство французской нации в ее праве сопротивления в случае нарушения правительством прав народа (парламент по той Конституции избирался всего на год, без права действующих депутатов на переизбрание).

Ну, и чем же хуже украинцы французов, спросите вы, не получая которую зиму тепла в квартирах; который год рискуя жизнью на автодорогах, напоминающих фронтовые дороги после бомбежки; который год слушая побасенки про бесплатную медицину при полном отсутствии страховой медицины и совести у богатых, предпочитающих лечение за кордоном за десятки и даже за сотни тысяч долларов; который раз лицезря, как многие партийные бонзы борются с коррупционерами, включая их в свои предвыборные списки; который год наблюдая как открываются ночные клубы и другие баблотеки на месте библиотек?! Так может, записать в новую Конституцию: "Никто не может быть совершенно свободным, пока не все свободны. Никто не может быть вполне нравственным, пока не все еще нравственны. Никто не может быть вполне счастливым, пока не все еще счастливы" (записали же французы прямо в свою первую Конституцию "Декларацию прав человека и гражданина").

P.S. Когда итальянские законодатели в срочном порядке вводят этим летом 10 лет тюрьмы поджигателям своих драгоценных лесов (и у нас в Крыму, и в Италии нынче леса, увы, в огне), то я могу понять спешность их решений. Но когда ни сило ни впало СРОЧНО среди золотого лета надо собраться нашим парламентским завсегдатаям, то я невольно спрашиваю себя: неужели нардепы соберутся только для того, чтобы, как в анекдоте, добре напугать недругов действительно страшным оружием - Конституционным Судом (так старый медведь учил молодого:

"На человека надо нападать так, чтобы он успел тебя увидеть и среагировать".

"А зачем, дед?" "Да они потом вкуснее, в них уже говна нет")?

P.P.S. Наличие же в будущих избирательных списках большинства партий и переоснователя Киева со свитой, и бизнесменов с олигархами пополам, и братовьев царских вперемешку с братами губернатки, говорит о следующем: ни о каком снятии депутатской неприкосновенности речь пока в Верховной Раде не идет. Это будущие и нынешние депутаты поднимают вопрос о неприкосновенности для так называемого электората - в канун выборов.
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: