19 февраля 2005   16:45   1193

Ющенко: Украина не станет пересматривать приватизацию 3 тысяч предприятий

Вопреки планам премьера, Украина не станет пересматривать приватизацию 3 тысяч предприятий.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в интервью французским СМИ. "Мы не ставим цель пересмотреть весь процесс приватизации. Три тысячи предприятий, по моему мнению, слишком завышенная цифра", - сказал Ющенко.

О планах по пересмотру приватизационных сделок у 3 тысяч компаний стало известно 16 февраля от Юлии Тимошенко. После заседания Кабинета Министров в беседе с журналистами Леди Ти заявила, что компании были переданы в частные руки незаконно и новая власть не намерена с этим мириться. Для большей убедительности "оранжевая принцесса" помахала перед журналистами документом, в котором перечислены предприятия, попавшие в частные руки "по телефонному звонку", сделанному влиятельными лицами в Фонд госимущества. "Генпрокуратура открывала многочисленные уголовные дела по результатам теневой приватизации госпредприятий, однако также "по звонку" вынуждена была их закрывать", - добавила она. Всем нарушителям премьер пообещала справедливую национализацию, то есть возвращение в государственную собственность только после того, как соответствующее решение примет суд.

Комментируя тогда новые планы правительства, Виктор Ющенко отметил, что 3 тысячи предприятий - это итоговый список подлежащих ревизии предприятий, и пересматриваться он не будет. По словам президента, нельзя давать повода думать, "что ревизия будет бесконечной". Как сказал глава государства, пересмотр приватизации был необходим, чтобы "установить правду" и решить задачу наполнения бюджета.

Рассмотрение первых дел по реприватизации состоится уже 25 февраля. Но уже сегодня очевидно, что одним из самых громких будет разбирательство с "Криворожсталью". Напомним, что крупнейший украинский меткомбинат был приватизирован 14 июня 2004 года. Предприятие было продано по цене 804 миллиона долларов структурам, подконтрольным предпринимателям Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку - зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы. По мнению экспертов, заплаченная за завод сумма была значительно ниже его реальной стоимости. На днях материалы по этому делу были направлены в Верховный суд.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...