19 февраля 2005   16:46   1341

Генерал СБУ Кравченко: СБУ рассылала 50 спецпредписаний о слежке за украинскими оппозиционерами

Опальный генерал СБУ Валерий Кравченко, которого обвиняют в разглашении конфиденциальной государственной информации заявляет, что Служба внешней разведки СБУ во времена президентства Леонида Кучмы рассылала своей агентуре, находящейся в разных странах мира, около 50 специальных предписаний для наблюдения за известными политиками и членами оппозиции, среди которых были Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Оксана Билозир и другие.

Об этом Кравченко сообщил в интервью УНИАН.

По его словам, с приходом в СБУ Игоря Смешка, начальника службы внешней разведки Олега Селянского, ведомство фактически было переориентировано на разведывательно-политическую работу, "направленную на обеспечение результата выборов", а также на обеспечение украинских олигархов "экономической информацией". То есть, подчеркнул Кравченко, СБУ "превратилась в частную структуру".

Говоря об уголовном деле, которое было возбуждено против него, Кравченко сказал, что, по его мнению, следствие все больше склоняется к тому, что "330-я статья (передача конфиденциальной информации) вряд ли пройдет" и, таким образом, обвинителям останется одно: попытаться доказать его вину в неповиновении приказу и самовольном оставлении места службы.

Что касается контактов Кравченко с новым руководством СБУ, то таковое осуществить ему пока не удается. По словам генерала, он пытался связаться с новым председателем СБУ Александром Турчиновым, но пока, увы, тщетно.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...