19 февраля 2005   20:13   1180

ГАИ Украины восстала против интернет-мошенников

Департамент ГАИ МВД Украины выступил с предупреждением ко всем водителям. Но не по поводу плохих погодных условий, недопустимости пьянства за рулем или коррупции в собственных рядах. На сей раз опасность исходит из Всемирной паутины.

Точнее, от ловких интернет-мошенников, которые, узнав о введении в действие с 1 января нынешнего года новых удостоверений водителя международного образца, решили этим фактом воспользоваться. На некоторых сайтах появились объявления, в которых от имени неких международных автомобильных ассоциаций такие документы предлагаются за "скромную плату". Причем продавцы сообщают, что для получения удостоверения в таком случае "не нужно обращаться в Госавтоинспекцию, стоять в очередях, сдавать экзамены и предоставлять медицинскую справку". Нужно только отправить по электронке ксерокопию своего обычного водительского удостоверения, фотографию и образец подписи.

Преимущества международных удостоверений очевидны. Пресс-служба Департамента ГАИ цитирует типичное объявление на эту тему: "В 1949 г. ООН утвердила образец международных прав. С тех пор их выдают водителям во всех странах земного шара, независимо от национальности того, кто их получает. Этот документ дает право управлять транспортным средством более чем в 200 странах мира и не иметь проблем с бюрократическим аппаратом полиции". Так что необходимость перечисления на указанный на таком сайте счет всего-то 100 долларов многим кажется вполне оправданной.

Разумеется, денежные потоки от легковерных водителей не попадают в "международные водительские организации", а оседают в карманах интернет-мошенников. О чем и предупреждает Департамент ГАИ МВД Украины. В появившемся на официальном сайте ведомства обращении говорится, что ни одна из организаций не имеет права выдавать удостоверение водителя, это компетенция только регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ. Водительские удостоверения, полученные в любых других организациях, являются недействительными, о чем мошенники, конечно, хорошо знают.

Чтобы они помнили об ответственности, Департамент ГАИ сообщает: "Деятельность таких фирм является мошенничеством. В соответствии со ст. 358 Уголовного кодекса Украины "подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов" караются штрафом до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан, либо арестом сроком до шести месяцев, либо ограничением свободы до трех лет". Но и водителям, которые все же получат через Интернет такие удостоверения, не стоит расслабляться: эта же статья предусматривает и ответственность лиц, которые сознательно используют поддельные документы (штраф в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест сроком до шести месяцев, или даже ограничение свободы до двух лет). "Так что, уважаемые водители, не давайте себя обмануть!" - заключает ГАИ.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...