20 лютого 2005
13:07
1521
В Испании - всенародный референдум о конституции ЕС
В воскресенье, 20 февраля, Испания первой из 11 стран Европейского Союза, выбравших проведение референдума по конституции ЕС, решают судьбу основного закона единой Европы.
Конституцию поддерживают и правящая партия и оппозиция, и ожидается, что большинство избирателей скажут ей "да". Перед окончанием кампании в пятницу вечером из-за опасений относительно возможной малой явки населения премьер-министр Луис Родригес Сапатеро призвал испанцев голосовать.
Все 25 государств-членов Европейского союза должны ратифицировать принятую в 2004 году конституцию. Ее основной целью является координация процесса принятия решений после вступления в ЕС в мае прошлого года 10 новых членов, в основном из Центральной и Восточной Европы.
Социалистическое правительство Сапатеро надеется, что громкое и уверенное "да" станет важным посылом для других европейских избирателей. Однако, по словам наблюдателей, данные некоторых опросов указывают на то, что явка в Испании может оказаться весьма низкой - около 40-50%. Право голоса референдуме имеют около 35 млн жителей Испании.
По словам Луис Родригес Сапатеро, европейская конституция так же важна для испанцев, как та, за которую они проголосовали для своей страны в 1978 году, восстановив демократию после правления генерала Франсиско Франко. "Теперь у нас есть еще одна историческая возможность, и мы не должны ее упустить", - заявил он в пятницу, 18 февраля, выступая перед своими ликующими сторонниками в испанской столице Мадриде. "Мы не можем упустить возможность стать творцами истории и всеобщим "да" указать путь всем европейцам", - добавил он.
Правительство даже привлекло знаменитостей и звезд спорта к кампании, чтобы преодолеть апатию, омрачившую недавние выборы в Европарламент.
Немногие испанцы прочитали текст всех 448 статей конституции, а по данным правительственного опроса, как передает наш корреспондент, около 90% говорят, что почти ничего не знают о ее содержании.
Решение референдума в Испании не обязательно к исполнению. Последнее слово остается за парламентом.
"Корреспондент.net"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.