22 февраля 2005   12:32   1272

Сивкович: СНБО, МВД и ГПУ опять используют тактику “беспредела”

Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам экономической безопасности Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Владимир Сивкович глубоко обеспокоен нарушениями законодательства в ходе конфликтов вокруг отечественных облэнерго.

Об этом сообщает пресс-служба депутата.

В частности он и заявляет, что новые чиновники в СНБО, МВД, Генеральной прокуратуре опять используют тактику “беспредела” и использование силовых органов в бизнес-конфликтах”, передает «УНИАН».

“Я всегда категорически выступал против любых попыток нарушить законы и использовать административное давление во время борьбы между разными финансово-политическими группами в хозяйственных конфликтах. Волею судьбы мне самому пришлось быть свидетелем противоправных действий против российского бизнесмена Константина Григоришина. Тогда, в 2002 году, ему пытались подбросить наркотики и оружие. Сам Григоришин обвинял в использовании административного ресурса главу администрации президента Виктора Медведчука. Я лично поймал на лжи заместителя министра внутренних дел Николая Джигу, который был организатором провокаций против меня и Григоришина и отдал приказ противозаконно снять охрану подразделению МВД “Титан”, - сообщил Сивкович.

По его словам, сегодня ситуация повторяется “с точностью до наоборот”. “Уже представители “Прикарпатоблэнерго” и “Полтаваоблэнерго” заявляют о незаконных действиях самого Григоришина и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко”, - отмечает депутат.

Сивкович заявляет, что в связи с новыми событиями вокруг облэнерго, у него как члена подкомитета по экономической безопасности возникает ряд вопросов. “Во-первых, кто отдал команду подразделению МВД “Титан” прекратить охрану “Полтаваоблэнерго”? Министр Юрий Луценко утверждает, что такой команды он не давал, следовательно, согласно действующим уставам, такую команду, если существует коммерческое соглашение между “Титаном” и клиентом, мог отдать лишь первый заместитель министра, кум секретаря СНБО Петра Порошенко, генерал-лейтенант Александр Бондаренко. Приказы других должностных лиц, кроме министра и его первого заместителя, о прекращении действия соглашения без решения суда “Титан” выполнять не мог”, - говорит он.

Также Сивкович обращает внимание на то, что президент Украины Виктор Ющенко обещал, что с момента его избрания в стране прекратится практика “телефонного права”. “Похоже, что у Порошенко остается большое искушение, подчинив себе силовиков, действовать в стиле своих предшественников с Банковой”, - отмечает он. «Вместо того, чтобы, наконец, возбудить уголовные дела против инициаторов незаконных провокаций в отношении меня и Григоришина в 2002 г., и гласно назвать заказчиков тех афер и передать дела в суд, уже новые чиновники в СНБО, МВД, Генеральной прокуратуре опять используют тактику “беспредела” и использование силовых органов в бизнес-конфликтах”, - заявляет Сивкович.

Кроме того, Сивкович требует немедленно наказать того, кто отдал незаконный приказ сотрудникам “Титана” прекратить охрану объекта “Полтаваоблэнерго”, даже если это сделал новый заместитель руководителя МВД”. “Мы должны не допустить с самого начала перетекания методов кумовства и коррупции из старой вотчины Медведчука в новую вотчину Порошенко”, - отмечает он.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: