22 февраля 2005   13:39   1187

ЮЩЕНКО ГОТОВ К ЧЛЕНСТВУ В НАТО

Президент Виктор Ющенко заявляет, что Украина готова перейти к плану действий для получения членства в НАТО.

"Украина четко высказала готовность к присоединению к Плану для получения членства в НАТО (Мembership Action Plan, MАР)", - сказал Ющенко на пресс-конференции после заседания комиссии Україна-НАТО.

"Мы хотим видеть Украину, интегрированную и в ЕС, и в Североатлантический блок. Мы согласились с выводом отношений на качественно новый уровень", - добавил Ющенко.

Вместе с тем, президент сказал, что такая готовность Украины не значит отказ от существующего Плана действий Украина-НАТО.

Ющенко также сказал, что во время комиссии Україна-НАТО "мы затронули отношения Украины с Россией в условиях нашего государственного курса на евроатлантическую интеграцию".

"Россия является нашим стратегическим партнером и политика Украины относительно НАТО не направлена против других государств", - прибавил Ющенко.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер был более сдержан в заявлениях.

"Очень важно в отношениях Украины и НАТО - это то, что у НАТО политика открытых дверей. То есть европейские демократии, которые отвечают критериям членства, могут войти в эти открытые двери", - сказал генсек.

"Как мы видели на примере прошлого расширения, оно основано на деятельности. То есть страна должна выполнить обязательства", - объяснил Схеффер.

"Конечно, на основании приоритетов нового украинского правительства нам надо четко определиться, каким путем идти, и давайте начинать - на основании Плана действий!", - сказал Схеффер, имея в виду уже заключенный План действий Україна-НАТО.

Схеффер напомнил также, что отношения Украины и НАТО начинались Хартией об особом парнерство.

"Особое партнерство предлагает нам много возможностей - иметь более интенсивное особое партнерство между Украиной и НАТО, чем было раньше!", - сказал Схеффер.

Уже после истечения пресс-конференции Ющенко на прямой вопрос, говорит ли он о членстве в НАТО, ответил: "Да. Иначе меня бы здесь не было". Однако он не дал четкого ответа относительно подачи заявки в НАТО. "Скоро", - ответил Ющенко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...