30 серпня 2007   19:01   1442

Аналитики: Энергетика Украины страдает от недофинансирования

Энергетика в Украине рассматривается не как сфера бизнеса, а, скорее, как часть государственной инфраструктуры и источник пополнения бюджета, констатируется в совместном инвестиционном исследовании свыше 40 ведущих аналитиков в сфере энергетики стран Европейского Союза, РФ и Украины "Энергетический потенциал Украины".

В издании ответы опрошенных экспертов сгруппированы по четырем основным темам: украинская экономика (общие вопросы), энергетика, нефтяной и газовый рынок, потенциал Украины как страны-транзитера углеводородов.

Как полагают аналитики, рост мировых цен на энергоносители неизбежно приведет к изменениям внутри энергетической отрасли Украины. В частности, возрастет использование страной собственных энергоресурсов, возникнут стимулы к использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также к применению энергосберегающих технологий.

Между тем, по мнению экспертов, эти стимулы будут действенны при "определенной либерализации энергетической отрасли, привлечении инвесторов и широком внедрении рыночных отношений в механизм ценообразования".

Кроме того, аналитики отмечают, что в последнее время транзитный потенциал Украины все больше подвергается сомнению. По их мнению, на него влияют два фактора - готовность и желание стран-производителей транспортировать нефть и газ по территории страны и ее техническая способность обеспечить транзит.

С учетом того, что Украине важно сохранить высокую степень государственного контроля над газотранспортной системой (ГТС) и необходимость поиска средств на ее модернизацию, большинство аналитиков полагает оптимальным создание международного консорциума с участием Украины, России и ЕС. Это, по их мнению, не только позволит изыскать средства при сохранении высокого уровня государственного контроля над ГТС, но и будет стимулировать поставщиков и потребителей использовать транзитный потенциал страны.

В целом, как отмечается в исследовании, экономика Украины обладает значительным потенциалом роста. По сравнению с 2006 годом аналитики более оптимистично смотрят на текущее состояние экономики страны.

В то же время они полагают, что высокая монополизированность и слабая конкурентоспособность большинства отраслей делают насущными более быстрые институционные реформы, которые невозможны без некоторых социальных издержек.

Учитывая возросшие политические риски в Украине, аналитики отмечают отсутствие необходимого консенсуса в отношении направления реформ, а затянувшаяся острая борьба в руководстве страны значительно снижает политический ресурс экономического блока и отпугивает потенциальных инвесторов.

"Политическая нестабильность является сдерживающим фактором для развития экономики Украины и привлечения инвестиций", - говорится в исследовании.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: