23 февраля 2005   19:18   1336

Правительство насилует нефтетрейдеров

Украинское правительство выбрало силовой путь поведения с бизнесом.

Об этом в среду агентству "Новости -Украина"
заявил доктор экономических наук, эксперт Института мировой экономики и международных отношений Национальной Академии Наук Украины Алексей Плотников, комментируя принятое Кабмином постановлеие о введении НДС в размере 20% на импорт сырой нефти на территорию Украины.

"То, что правительство, в определенной мере, "насилует" нефтетрейдеров, свидетельствует, что оно избрало силовой способ поведения в отношении бизнеса" - считает эксперт.

По мнению Плотникова, "введение НДС на импорт нефти свидетельствует, что правительство лихорадочно ищет источники для пополнения доходов государственного бюджета".

"Во-первых, не все в порядке с выполнением бюджета уже сейчас. Во-вторых, для того. чтобы новая власть укрепилась, нужно финансировать социальные программы. А для этого нужно, чтобы бюджет был не только выполнен, но и перевыполнен" - говорит эксперт.

Комментируя слова Юлии Тимошенко о том, что с нефтетрейдерами заключено соглашеие, в соответствии с которым введение НДС никак не скажется на цене готовой продукции, Плотников отметил высокую вероятность такого результата.

"Учитывая рентабельность импортеров, думаю, они вполне могли договориться с правительством о том, что на цене конечной продукции это не скажется»"- сказал он.

В среду, 23 февраля правительство Украины приняло постановление, в соответствии с которым с 1 марта 2005 года вводится 20% налог на добавленную стоимость на импорт сырой нефти. Об этом сообщила премьер-министр Украины Тимошенко. Она также отметила, что "данное постановление полностью согласовано с импортерами нефти".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: