10 июня 2004   10:28   2037

Город готовится к возможным вспышкам летних кишечных инфекций

В пятницу 4 июля в сессионном зале исполкома состоялось заседание городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии.

В зале присутствовали все, кто так или иначе имеет отношение к пище и воде. Обсуждался один вопрос – как нам пережить лето и не заболеть острыми кишечными инфекциями, дизентерией и сальмонеллезом.

О состоянии дел в городе доложила заведующая отделом гигиены питания Татьяна Чайка. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в два раза превышает средне-областные показатели. Впрочем, и Донецк выглядит далеко не лучшим образом, если не сказать больше – в феврале в детском дошкольном учреждении зарегистрирована вспышка кишечной инфекции, а в апреле – вспышка сальмонеллеза в «Арабском бистро». Причины – нарушение транспортировки продуктов питания, сроков хранения и технологии приготовления блюд.

В Краматорске по-прежнему настораживают стихийные рынки. Кстати, в 50% случаев заболеваемость ОКИ вызвана молоком, приобретенным на рынках.

Как известно, эпидемиологическое благополучие горожан зависит и от воды. В Краматорске с этим не просто хорошо, а даже отлично. Как сказал председатель горЧПК Николай Высторопский: «По качеству воды наш горводоканал – гордость не только области, но и Украины». Только с начала этого года было проанализировано около сорока тысяч проб для химических определений. Каждый час на фильтровальной станции отбирается проба воды. Результаты исследований подтверждают безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

Продолжается вечный бой со стихийными свалками. До сих пор горы мусора высятся вдоль дороги под путепроводом в районе поселков Ивановка, Ясногорка, Красноторка, Шабельковка, Малотарановка. Население поселков весьма неохотно платит за вывоз мусора – всего 6-12%. Руководитель садоводческого общества им.Катеринича и руководитель городской похоронной конторы Красин никак не решат, чей мусор хранится на территории общества – кладбищенский или мирской. Окончательно загадились территории гаражных кооперативов.

Мыши и крысы хороши только в мультиках -- эдакие веселые Микки-Маусы. Только 5% жилого фонда заключили договора на дератизацию. Да и то, в основном, обрабатываются лишь мусороприемные камеры и частично -- подвалы жилых домов.

Однако вернемся к продуктам питания. Качество реализуемой и вырабатываемой продукции по сравнению с прошлым годом улучшилось. Не вызывает особых нареканий и мороженое.

Зато есть нарекания в адрес молочных продуктов, поставляемых в город извне. Например, молоко «Маричка», «Добрыня» Донецкого молокозавода № 2. При транспортировке не выдерживаются санитарные требования. К тому же ввоз продукции через цепочку поставщиков замедляет доставку скоропортящихся товаров потребителю. В несколько раз ухудшилось качество молочной продукции Харьковского комбината. Работники Харьковского молокозавода вносят свою лепту в плохую репутацию предприятия – отпускают продукцию на 2-3-й день срока реализации. А в магазины она доставляется на 4-й день.

С особенной осторожностью нужно подходить к молочной продукции, часто употребляемой детьми – творожные сырки, кремы. Например, крем творожный «Машенька» не отвечает требованиям нормативных документов в 66 исследованных проб.

Все вышеперечисленное послужило поводом для запрещения главным госсанврачом Краматорска завоза в летний период творожных изделий Харьковского молзавода.

Как видим, специалисты отдела гигиены питания СЭС не дремлют. И это как-то успокаивает. Только за несколько месяцев нынешнего года ими было составлено 204 штрафа на сумму 12003 грн., приостановлена эксплуатация 20 объектов, сокращен ассортимент в 35 предприятиях, забраковано более 100 килограммов пищевых продуктов на сумму более 12 тысяч грн., отстранено от работы 34 человека. Борьба продолжается не за страх, а за совесть...
Алла СЛАБОУСОВА, "Краматорская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...