24 февраля 2005   15:17   1516

Гудыма: за принуждение вступить в партию нужно карать

Народный депутат, член фракции «Наша Украина» Александр Гудыма инициирует введение уголовной ответственности за принуждение граждан вступать в ту или иную политическую партию.

Об этом народный депутат сообщил на пресс-конференции в четверг, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Гудымы он внес на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. В частности, он предлагает дополнить раздел 5 УК статьей 185 «Принуждение вступить в политическую партию». Согласно этой статье, принуждение вступить в политическую партию должностным лицом, от которого гражданин материально или служебно зависим, будет караться штрафом в размере 100 необлагаемых налогом минимумов или же арестом сроком до 1 года.

«Такая норма даст возможность многим гражданам, которые зависимы от тех или иных чиновников, защитить свои политические права и свободы», - считает Гудыма.

Он также отметил, что несколько раз прочитал программу деятельности Кабинета министров и не нашел там ни одного слова о партийном строительстве. В то же время, подчеркнул народный депутат, вице-премьер Роман Безсмертный открыто заявляет, что продолжает заниматься партийным строительством. «Это, мягко говоря, не функция правительства», - подчеркнул Гудыма. Он призвал Романа Безсмертного не говорить о том, что он занимается партийным строительством, поскольку это, во-первых, не функция вице-премьера, а во-вторых, может быть расценено как административное давление.

Народный депутат заявил, что данный законопроект поддержат все народные депутаты члены УНП. А вообщем, по его прогнозам, законопроект поддержат 300 парламентариев, в том числе фракции СДПУ(о) и Партии регионов.

В то же время Гудыма отметил, что понимает, что воплощение этих норм в жизнь будет трудным и не быстрым во времени. «Но обязательно будет», - считает он.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: