10 июня 2004   13:26   2657

Елена Батурина - богатейшая женщина России и жена мэра Москвы - приобрела 90% акций Краматорского цементно-шиферного комбината "Пушка"

В прошлый четверг российская "Газета" сообщила новость, непосредственно связанную с Краматорском: Елена Батурина, жена мэра Москвы и самая богатая женщина России, купила 90% акций ОАО "Краматорский цементно-шиферный комбинат "Пушка".

Покупка "Пушки" готовилась давно

О том, что нашу "Пушку" могут продать россиянам, говорилось еще в марте. Тогда Геннадий Донец, генеральный директор комбината, избранный председателем Ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности "Укрцемент", заявил, что он не исключает такой возможности.

Российское ЗАО "Интеко", возглавляемое Еленой Батуриной, считается одним из самых закрытых обществ. Руководители компании практически не дают интервью и даже сайт "Интеко" в интернете, кроме красивой заставки, не содержит никакой информации. Проконтролировать движение средств в строительстве также очень трудно. Однако некоторые данные о компании "Интеко" и супруге Юрия Лужкова журналистам из России удалось собрать.

Известно, например, что "Интеко" было основано в 1991 году как небольшой московский кооператив, который выпускал пластмассовые кресла и посуду. Позже им удалось занять лидирующие позиции на рынке России и превратиться в мощную экономическую империю, в которую входят строительный трест, банк, торговая фирма, сельхозпредприятие и несколько цементных заводов. По данным журнала "Форбс", месячный доход Елены Батуриной превышает 150 тысяч долларов, а ее состояние оценивается в 1 миллиард 100 миллионов долларов! (Она -- самая богатая женщина в России.)

В собственность Елены Батуриной уже вошли "Осколцемент", "Подгорецкий цементник", "Белгородский цемент" и контрольный пакет акций "Пикалевского цемента". В 2003 году "Интеко" произвела 11,2% всего цемента в России.

Кому больее выгодна покупка "Пушки": Краматорску или Москве?

Российские эксперты считают, что покупка краматорской "Пушки" выгодна не только Краматорску ("Интеко" намерена вложить в КЦШК около 5 миллионов долларов), но прежде всего самому "Интеко". Цемент, произведенный в Краматорске, вместе с российскими цементными заводами Елены Батуриной может составить уже 18% от всего цемента России. Таким образом "Интеко", во-первых, усилит свои позиции в России, а во-вторых, зарубежные связи КЦШК-"Пушки" с Молдовой, Венгрией и Румынией позволят "Интеко" работать на экспорт.

Российская "Газета" приводит и еще одно мнение о целях покупки краматорской "Пушки". Строительство в России растет настолько бурно, что к 2006-2007 годам уже возможен дефицит цемента. Поэтому, купив цементный завод в Украине, "Интеко" обеспечила себе будущее.

Сумма сделки никем не разглашается, но, по косвенным данным, российские аналитики предполагают, что 90% акций "Пушки" стоят 10-15 или даже 20 миллионов долларов.

На рынке украинского цемента краматорская "Пушка" занимает хорошую позицию. Еще несколько лет назад КЦШК стоял на третьем месте среди цементных заводов всей Украины, сейчас же во всеукраинском рейтинге он опустился на несколько позиций. По данным "Ведомостей", при проектной мощности 700 тысяч тонн цемента в год "Пушка" выпускает лишь 550 тысяч тонн. Компания "Интеко" планирует увеличить потенциальную мощность комбината до 1 миллиона тонн цемента в год.

Известно, что после кардинальной смены собственника генеральным директором ОАО "КЦШК-"Пушка" вновь назначен Геннадий Донец. Собрание акционеров "Пушки" назначено на июль.

Что теперь ожидает "Пушку"?

В пятницу, 4 июня, на следующий день после официального заявления о покупке "Пушки" компанией "Интеко", Геннадий Донец дал эксклюзивное интервью "Восточному проекту".

- Геннадий Иванович, кто был инициатором продажи акций "Пушки" компании "Интеко": вы сами вышли на москвичей или они первыми обратились к вам с этим предложением?

- Непосредственно продажей акций занимался не я. Есть акционеры, юридические лица, сделку заключали они. Я в этой ситуации был менеджером. Сейчас "Интеко" собирается инвестировать в "Пушку" 5 миллионов долларов, реконструировать помольное отделение, увеличив мощность до 1 миллиона тонн цемента в год. Сумму сделки я назвать не могу, так как этой информации у меня нет.

- Будет ли краматорский цемент продаваться в России после прихода на "Пушку" российских инвесторов?

- Мы и сейчас работаем с Россией. В последние годы и в Украине, и в России растет строительная индустрия, что требует увеличения производства цемента. Поэтому рынок сбыта краматорского цемента будет расширяться и дальше.

- Вы по-прежнему остаетесь генеральным директором "Пушки". Не сложно ли совмещать две должности?

- Большей частью мне приходится жить в дороге между Киевом и Краматорском. Совмещать должность директора "Пушки" и председателя "Укрцемента", конечно, непросто, но интересно. Сегодня краматорская "Пушка" находится на седьмом-восьмом месте среди 15 цементных заводов Украины, мы производим 7% от всего украинского цемента. И эти позиции будут улучшены.

______________________________________________

Елена БАТУРИНА:

"Я бы никогда не пошла в недостаточно просчитанный или заранее неприбыльный проект. Я зарабатываю с каждого своего станка. Я давно приняла для себя решение заниматься только производством. Это спокойное дело, хотя и не такое доходное". / Из интервью "Известиям", май 2004 г.

Геннадий ДОНЕЦ:

Говорят, что КЦШК-"Пушка" может перейти в российскую собственность: это действительно может случиться. "Акциями Ассоциации "Укрцемент" владеют 8 иностранных компаний, и движение акций на рынке идет". / Из интервью "Восточному проекту", март 2004 г.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...