12 вересня 2007   11:11   1387

Российские зарплаты перегоняют инфляцию

Зарплаты в российских компаниях за 12 месяцев по июль 2007 выросли в среднем на 11% (примерно на 4% быстрее инфляции).

Ernst & Young ежегодно опрашивает крупные российские и международные компании о динамике зарплат и планах. В этот раз в опросе участвовали 167 компаний, большинство - из потребительского, банковского, химического, нефтегазового секторов. Более чем у половины (58%) - иностранный капитал, пишут Ведомости.

Средний рост зарплат в России почти вчетверо быстрее - на 15,4% (Росстат, данные за июль 2007 г). Средние зарплаты растут быстрее, чем у сотрудников крупных компаний, в основном из-за быстрого увеличения выплат бюджетникам - постоянно повышается МРОТ, замечает эксперт по госуправлению Павел Кудюкин. Впрочем, у бюджетников и сотрудников крупных компаний "очень разные стартовые условия", добавляет Кудюкин.

Большой рост зарплат, по данным Росстата, дает индексация зарплат бюджетникам и выход из тени средних и малых предприятий, отмечает экономист "Траста" Евгений Надоршин.

Топ-менеджеры стали богатеть медленнее - их заработок увеличился на 13%, а в прошлом году - на 15%.

Абсолютное большинство компаний (80%) платят своим сотрудникам зарплату в рублях - в прошлом году их доля была на 24% меньше. Выше всего доля получающих оплату в валюте среди менеджеров высшего звена (17%).

Все большей редкостью становится выплата ежемесячных премий - их размер сократился в среднем на 7%.

Денежное вознаграждение зависит от личных достижений работника и от того, какую должность он занимает в компании, говорится в исследовании: у топ-менеджеров бонус составляет 20-24% от годовой зарплаты, у остальных - 10-17%.

Быстрее всего растут зарплаты у IT-специалистов, кадровиков и маркетологов. Отстают юристы и административные работники. Больше всех зарабатывают сотрудники московских и подмосковных компаний, самые бедные - менеджеры в Поволжье и на Урале.

Программы негосударственного пенсионного обеспечения пока не получили признания на российском рынке. Лишь в 15% опрошенных компаний действуют пенсионные программы (в 2006 - в 12%). Планируют внедрить пенсионные планы 13% предприятий.

В Украине отчета компании ожидают в ноябре. Хотя в пресс-службе Ernst & Young сообщили, что результаты будут очень схожими с российскими.
"Корреспондент.net"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: