25 февраля 2005   18:01   1186

Донецкие предприниматели обвиняют чиновников в превышении власти

Донецкие предприниматели обвиняют городских чиновников в превышении власти и властных полномочий, а также в содействии третьим лицам при отведении земельных участков.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель регионального представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Донецкой области Александр Хряков.

"Мы не можем мириться с тем беззаконием, которое происходит сейчас в рядах местного самоуправления, и будем всяческими доступными нам способами с этим делом бороться", - заявил Хряков. По его словам, решение многих вопросов предпринимателей затягивается, а чтобы ускорить его, нужно делать взносы в развитие ряда городских программ, таких как "Транспорт города".

Одним из способов борьбы предприниматели избрали обращение в прокуратуру. По словам А. Хрякова, документы о нарушениях законодательства чиновниками горисполкома будут переданы в правоохранительные органы уже в понедельник, 28 февраля.

"Мы решили передать документы в прокуратуру для возбуждения дела и уголовного преследования в отношении группы лиц, которых установит прокуратура… Это непосредственно группа депутатов, которая входит в состав Комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и землеполльзования, которые в силу тех или иных причин, вольно или невольно совершают правонарушения", - сообщил Хряков.

Действия представителей горсовета, возможно, будут классифицироваться статьями УК, как превышение власти и служебных полномочий, присвоение себе властных функций, противодействие законной предпринимательской деятельностьи и принуждение к выполнению или невыполнению гражданских обязательств.

По мнению А. Хрякова, решить проблему можно и путем реформирования работы горсовета и его исполнительных органов. Проект изменений уже разработала аналитическая группа Донецкого областного Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса. 2 месяца назад, по словам Хрякова, его передали на рассмотрение в облсовет, депутату горсовета Вячеславу Соболеву и представителям политических партий.

В этом проекте Союз предпринимателей предложил отменить ряд полномочий горсовета в части, регулирующей подачу документов, которыми разрешается выделение земельных участков, а также добровольно отменить и сделать анализ методики оценки земельных участков и платы за аренду.

"В этой сфере, я говорю сейчас ответственно, заключено самое большое зло и самый большой элемент коррупционных действий. И та система, которая принята донецкими властями, порочна и граничит с совершением целого ряда преступлений", - заявил председатель регионального комитета Госкомпредпринимательства. По его словам, сейчас предпринимателям приходится проходить большое количество процедур, которые противоречат законодательству. Кроме того, неправомерным Хряков называет " единоличное решение всех земельных вопросов городским головой, громоздкую и откровенно коррупционную систему прохождения документов".

"Мы уже получили хаос, который приводит к спекуляциям на местах",- заявил представитель Госкомпредпринимательства.

Для того, чтобы устранить подобные негативные тенденции предприниматели предлагают персмотреть перечень полномочий, установленных горсоветом для районных советов, финансировать городские программы исключительно из городского бюджета, а функции по контролю за выдачей разрешительных документов из торговых отледов райисполкомов передать в ведение постоянной комиссии горсовета по малому и среднему бизнесу.

Кроме того, бизнесмены предлагают создать при горсовете комиссию по разрешению спорных вопросов в сфере предпринимательства. По мнению Хрякова, это помогло бы оперативно решать проблемы представителей малого и среднего бизнеса, а виновныем в нарушении законодательства не позволило бы перекладывать ответственность за свои правонарушения на руководство города.

В ответ на слова А. Хрякова главный специалист отдела торговли и общественного питания горисполкома Светлана Аксенова назвала многие из обвинений ложными и пообещала доложить руководству города обо всем, что услышала во время пресс-конференции. По ее мнению, если предприниматели считают, что их права были каким-либо образом ущемлены, то им стоит обращаться с исками в суд.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...