10 червня 2004   15:33   2562

Интервью с заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области полковником милиции Александром Лисицковым

На людей в милицейской форме возлагаются большие задачи: мы верим, что "наша милиция нас бережет", и доверяем милиции охрану нашего с вами покоя. Поэтому и требования к человеку с погонами - особые. Стоит "споткнуться" одному - тень падает на всех.

Сегодня наш собеседник - заместитель начальника УМВД Украины в Донецкой области полковник милиции Александр Лисицков, которого мы попросили рассказать о том, как в милиции области обстоят дела с кадрами и что делается для того, чтобы в милицейских рядах служили люди прославляющие, а не позорящие родную милицию.

- Александр Владимирович! А какими важными профессиональными качествами, по Вашему мнению, должен обладать современный милиционер?

- Министром внутренних дел и начальником УМВД области перед нами поставлены конкретные задачи по усовершенствованию работы милиции, и главная из них - обеспечение законных прав и интересов граждан. Именно это является решающим фактором при определении критериев, которым должен соответствовать современный милиционер. Прежде всего, я имею в виду комплекс профессиональных качеств. Вместе с тем, на первый план также выдвигаются культура, умение общаться с людьми, вежливость и тактичность. Вообще мы будем прикладывать максимум усилий, лишь бы после общения с работником милиции у граждан оставались только приятные впечатления.

- Помнится, раньше в милиции была своеобразная болезнь - погоня за показателями, из-за которой людям могли даже отказать в регистрации преступлений, бывали случаи сокрытия преступлений и т.д. Как с этим обстоят дела сейчас?

- Сейчас о работе милиции судят не по показателям. Основным критерием оценки деятельности нашей службы стало доверие населения, мнение людей о работе милиции. У нас создана система, делающая невозможным манипулирование цифрами и раздувание положительного незаслуженного образа того или иного подразделения или руководителя. Мы понимаем, что нужны не "красивые", количественные показатели, а реальная картина состояния правопорядка. А составить такую картину можно, только изучив мнение людей о тех, кто их защищает, то есть оценку милиции ставят люди. Эта оценка и является основным критерием.

- А как именно вы изучаете народное мнение на этот счет?

- Работа в данном направлении ведется постоянно. В частности, для изучения ситуации в органах внутренних дел руководство Управления и структурных подразделений проводит регулярные встречи с гражданами. Центр общественных связей выезжает на места и проводит мониторинг общественного мнения. Кроме того, при УМВД области во всех районных и городских ОВД функционируют "телефоны доверия", имеются ящики и книги жалоб и предложений. Хотел бы еще раз напомнить населению номера наших "телефонов доверия": 91-80-69, 91-83-67

- Как часто население пользуется "телефонами доверия" и всегда ли жалобы людей на сотрудников милиции оказываются обоснованными?

- Судите сами: в текущем году на "телефон доверия" УМВД области поступило 21 сообщение о неправомерных действиях сотрудников милиции. Из них реально подтвердились только 4.

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как милиция борется за "чистоту" своих рядов.

- С этой целью в управлении работы с персоналом функционирует инспекция по личному составу, при которой работает постоянно действующая мобильная группа "Барс". Основная зона внимания - прежде всего, те подразделения, на деятельность которых поступает наибольшее количество нареканий со стороны граждан. В этих ОВД мы проводим комплекс профилактических мероприятий по выявлению сотрудников милиции, нарушающих дисциплину и законность.

- И как были наказаны оступившиеся?

- Виновные сотрудники были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Я хочу заверить, что каждый факт нарушений прав и законных интересов граждан немедленно пресекается, проводятся тщательные служебные проверки. С начала текущего года по негативным мотивам из органов внутренних дел области уволено 24 сотрудника.

- А ведь такие сотрудники серьезно "подмачивают" имидж всей милиции…

- Совершенно с вами согласен! Как говорится, паршивая овца все стадо портит. Но хочу вас заверить, что у нас трудятся в основном нормальные сотрудники, которые работают в сложнейшей криминогенной обстановке, и работают неплохо: на сегодняшний день по области раскрыто 16328 преступлений, из них 252 убийства, 1009 грабежей, 390 разбоев, 414 тяжких телесных повреждений. Неся службу, наши милиционеры часто сталкиваются с угрозами, неповиновением, сопротивлением со стороны незаконопослушных граждан, рискуют своей жизнью и здоровьем. У всех на слуху (и ваша газета об этом писала), как 21 марта, пытаясь предотвратить противоправные действия 2-х граждан в состоянии алкогольного опьянения, погиб оперуполномоченный отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних Снежнянского горотдела старший лейтенант милиции А. Кукса.
В целом, преступления и правонарушения в отношении милиционеров в текущем году уже привели к возбуждению 12 уголовных дел в отношении граждан (из них 7 в настоящее время находятся в суде), составлено 95 административных протоколов.

- В ваших выступлениях и прессе постоянно говорится: "Милиция и народ - партнеры". Детализируйте, пожалуйста, что это понятие значит?

- Скажу честно: во время первого публичного приема граждан, который я проводил, как заместитель начальника УМВД области, был сильно удивлен, однако и приятно восхищен. Люди шли к нам со своими проблемами. Причем иногда вопросы, с которыми граждане обращались напрямую, не касались работы милиции. Это значит, что люди пытались разобраться с наболевшими проблемами в других инстанциях, однако ни к чему не пришли. Остается милиция - как говорят, последняя надежда. Это приятно и одновременно ответственно: ведь граждане доверяют нам.

Итак, считаю, что работу в данном направлении следует продолжать, так как от сержанта до генерала все должны понимать - мы работаем для людей!
"КримИнфо"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: