26 февраля 2005   15:48   1351

Луценко назначил нового ответственного за кадровые чистки в милиции

Спецподразделение "Сокол" УБОПа передано Департаменту внутренней безопасности и на это подразделение возложена функция радикального очищения милицейских рядов от корупционеров, сообщил новый министр внутренних дел Юрий Луценко в интервью Зеркалу недели.

"В руках министра в этот переходный период чистки кадров (чистка не с точки зрения лояльности к министру, а с точки зрения лояльности к закону) должны быть контрразведка - это и есть указанный департамент - и "карающий меч" - "Сокол". Такое явление временно. Со временем "Сокол" вернется на свое место и будет бороться с внешней преступностью. Пока он чистит кадры милиции", пояснил свою "логику" министр.

Луценко утвердительно ответил на вопрос, что это решение является следствием того, что он сталкивается с реальным физическим сопротивлением подчиненных, которые отказываются выполнять приказы. "Да, в отдельных случаях мы сталкиваемся с сопротивлением такого рода, в ряде других случаев мы чувствуем скрытое сопротивление", говорит министр.

Он убежден , что "Сокол", учитывая его статус, не был замешан в противозаконных действиях, связанных с коррупцией. "Спецподразделение всегда было внутренней структурой, которая никогда прямо не выходила на начальника управления или заместителя министра. Поэтому именно этому подразделению будет значительно легче бороться с теми, у кого очень большие звезды на погонах".

Луценко сообщил, что исполняющим обязанности руководителя Управления по борьбе с организованной преступностью назначен полковник Корнич, которого "рядовой состав УБОЗ не просто считает профессионалом, Корнич - один из их героев". "У меня также есть информация, что Корнич мог быть одним из участников не совсем порядочных действий УБОПа в 90-х годах. Но никаких доказательств мне не предоставлено".

Луценко сказал, что не знает, что Корнич в последнее время занимался обеспечением безопасности банка Тигипко. Корнич также был соседом по кабинету с убитым Игорем Гончаровым, которого обвиняют в создании банды оборотней, но, как подчеркнул Луценко, "относительно Корнича нет доказанного негатива".

Касаясь кадровых назначений, Луценко сообщил, что "любые кадровые назначения проходят согласование в Совете национальной безопасности и обороны, в Государственном секретариате и в некоторых случаях - в Кабинете министров Украины".

По его словам, на данный момент у него было лишь два отказа из Государственного секретариата, которые не касаются кандидатур на должность начальника управления или заместителей . При этом он добавил, что среди уже предназначенных кандидатур "есть жестко рекомендованные".

"Однако решающими здесь являются не все перечисленные мной факторы, а служебные записки Департамента внутренней безопасности. Во многих случаях именно они останавливали или подтверждали ту или иную кандидатуру", добавил министр.

Луценко сообщил, что временно ввел институт представителей министра при УВД каждого региона, которые будут анализировать переаттестацию личного состава, изучать вопрос, не были ли замешаны работники милиции в фальсификации выборов, "не занимались ли утаиванием и кумовством", а также рассматривать жалобы граждан.

Министр пообещал лично проводить рейды, но, по его словам, к сожалению, милиция "каким-то образом молниеносно узнает о его появление где угодно".

Сейчас в милиции числится более 200 тысяч человек, из них - 15 тысяч патрульных, 14 тысяч участковых, 20 тысяч работников ГАИ, 8 тысяч - ОВИР, 4 тысячи - ОМОНа.

"У меня сегодня поток отставок. Есть такое настроение, мол, пусть покажут, чего они стоят без нас. Существует соблазн получить большую пенсию, а потом вернуться, когда неизбежно падет "режим красного Луценко", считает министр.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...