24 вересня 2007   11:17   1436

"Золотое" дно Черноморского шельфа

Одним из источников обеспечения энергетической безопасности Украины может стать Черноморский шельф, богатый углеводородным сырьем.

Дело за малым - привлечь компании и средства для освоения украинской части шельфа. Разговоры об этом ведутся, интерес к проекту активно проявляют зарубежные компании. Какие шаги предпринимаются по освоению шельфа, а также каковы в целом перспективы добычи углеводородов в Украине рассказал председатель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Анатолий Присяжнюк.

"Черноморнефтегаз" - пока что единственное предприятие, работающее на украинской части Черноморского шельфа. Каковы ближайшие планы компании по его освоению?

Действительно, "Черноморнефтегаз" - это уникальное предприятие в Украине, которое занимается разведкой и добычей углеводородов как на суше, так и на шельфе моря, а также их транспортировкой и хранением. Должен сказать, что за восемь месяцев мы выполнили все производственные планы, стоящие перед нами - по добыче газа и жидких углеводородов. Кроме того, на сегодняшний день уже закачано в подземные хранилища 780 млн. кубометров газа и мы надеемся, что до начала отопительного сезона закачаем в наши ПХГ еще около 100 млн. По нашим прогнозам, это будет рекордное количество газа, закачанное в подземные хранилища. "Черноморнефтегаз" полностью подготовился к проведению осенне-зимнего периода 2007-2008 годов и мы надеемся, что проведем его на высоком уровне.

Также мы сегодня ведем строительство двух газопроводов. Это "Ялта-Форос" и "Глебовка-Симферополь". Первый даст нам возможность газифицировать юг побережья Крыма, а второй позволит повысить давление и подать при понижении температуры достаточное количество газа в Севастополь и на юг Крыма.

Какова ситуация с освоением компанией месторождений в Крымском регионе?

Сегодня мы работаем над освоением двух новых месторождений - Одесского и Субботинского. В соответствии с нашими планами было намечено, что в текущем году будет сдано в эксплуатацию Одесское месторождение. Но, к сожалению, реалии таковы, что наши партнеры по совместной деятельности, в частности, компания "Укргазвидобування", не смогли выполнить свои обязательства, и из-за этого мы не можем пока что сдать в эксплуатацию месторождение.

О каких обязательствах идет речь?

Речь шла о том, что компания "Укргазвидобування" должна была закупить "трубу" и проложить ее по дну моря. Это трудоемкий процесс, почти 85 км "трубы" необходимо было проложить. К сожалению, ими это не было сделано. В связи с этим мы прервали с ними отношения. Сейчас мы решаем вопрос о привлечении к работе нового партнера.

Кого вы видите своим партнером по освоению месторождения?

Сейчас мы ведем переговоры с компанией "Укргаз-Энерго". От того, каковы будут результаты переговоров, я бы сказал, будет зависеть дальнейшая судьба освоения месторождения. Мы планируем создать с этой компанией совместное предприятие по освоению месторождения. Если СП будет зарегистрировано, "Укргаз-Энерго" намерено вложить в уставный фонд значительные суммы, что даст нам возможность приобрести буровую установку, закупить трубы и по-новому войти в целом в разработку Одесского месторождения.

Сколько намерена вложить "Укргаз-Энерго" в этот проект?

Первоначально компания намерена вложить $2 млрд. Но в целом мы хотим довести уставный фонд до $5 млрд. С нашей же стороны будут выполнены все необходимые работы, которые мы намерены переоценить. В последующем планируется подписание дополнительного соглашения, согласно которому при добыче углеводородов мы свою прибыль будем вкладывать в уставный фонд, что даст возможность развивать большими темпами шельф Черного моря.

Если не секрет, когда планируется подписание соглашение о создании совместного предприятия?

В принципе, этот вопрос мы уже вынесли на правление НАК "Нефтегаз Украины" и Наблюдательный совет разрешил нам зарегистрировать предприятие. Что же касается "Укргаз-Энерго", то им также нужно получить одобрение Набсовета. А уже после этого наступит этап реализации СП. Мы надеемся, что в течение месяца регистрация должна состояться в Симферополе.

Некоторые усматривают в "Укргаз-Энерго" российский след...

На сегодняшний день скептиков очень много. Но хочу напомнить, что "Укргаз-Энерго" - не российская компания, это резидент Украины. Кроме того, при создании СП 50-процентная доля НАКа плюс доля "Черноморнефтегаза" в итоге дадут 75%. Так что контроль за деятельностью СП с украинской стороны будет обеспечен. Я считаю позитивным участие этой компании в освоении месторождения.

Если шельф начнет в ближайшее время интенсивно осваиваться, есть ли возможность обеспечения энергетической безопасности страны?

В принципе мы говорим о том, что на сегодняшний день шельф разведан всего на 5%. Поэтому необходимость освоения шельфа не вызывает сомнения. Я уверен, что только "Черноморнефтегаз" может увеличить добычу углеводородов в пять а то и в десять раз. Но для этого нам, например, необходимо приобрести минимум четыре буровых установки. Если взять Одесское месторождение, то нам, условно говоря, нужно пробурить двадцать скважин. Одна буровая установка бурит скважину четыре месяца. Вот и посчитайте, какими темпами мы можем продвигаться вперед. Так это только одно месторождение. А у нас - пять лицензий на разные месторождения. Что мы можем одной буровой установкой сделать? Да ничего. Можно добавить, что эти буровые установки прослужили уже 25 лет, их просто-напросто нужно списать. Но мы эх эксплуатируем, поскольку альтернативы пока что нет.

Существует ли возможность обеспечения "Черноморнефтегаза" отечественными буровыми установками?

В настоящее время мы ведем переговоры по данному вопросу с руководством группы "Финансы и кредит" (в частности с Константином Живаго), владеющей заводом "Залив" по производству буровых установок. Возможно, одним из вариантов нашего сотрудничества станет создание совместного предприятия. Мне кажется, это перспективно. Должен сказать, что Живаго готов вложить средства в выпуск буровой в обмен на участие в разработке какого-нибудь месторождения. И это неплохой путь. Ведь речь идет об украинской компании.

В целом как Вы относитесь к привлечению зарубежных компаний к освоению шельфа?

Естественно, положительно. Весь мир идет по такому пути. Однако в Украине ситуация такова, что дальше протоколов о намерениях дело не идет. Представители зарубежных компаний в основном пока что только изучают рынок. А приступать к конкретной работе в течение 3-4 лет пока что не собираются.

Будут ли учтены потребности "Черноморнефтегаза" в освоении месторождений в Госбюджете-2008?

Мы вышли с предложением и при формировании бюджета на 2008 год, сказали: дайте нам преференции и мы под контролем государства будем вкладывать эти деньги. Поверьте, если мы сегодня вложим миллиард, то через три года мы получим три или пять миллиардов. По другому невозможно. Так происходит во всем мире, во всей нефтегазовой отрасли.

Заложены ли преференции в бюджете на следующий год для "Черноморнефтегаза"?

Мы подали свои предложения и "Нефтегаз Украины" поддержал нас. Как будет формироваться бюджет, сказать сейчас сложно. Но можно быть уверенным в том, что на кредитах далеко не уедешь. Необходимы серьезные инвестиции. Конечно же, мы ведем ряд переговоров в этом направлении. Но, учитывая политическую ситуацию в Украине, это осложняет нашу работу. Естественно, люди выжидают, по какому пути мы пойдем, что будет дальше. Это отражается и на производственном процессе, и на привлечении средств, и в целом на обустройстве таких крупных месторождений.

В свое время "Черноморнефтегаз" заявлял о необходимости снижения финансовой нагрузки на добывающие предприятия в связи с увеличением размера рентных отчислений. Какова ситуация на сегодняшний день? Существует ли возможность ослабления рентного бремени?

Скажу откровенно: правительство нас услышало. Профильный Министр этот вопрос заслушал на коллегии. Данный вопрос мы рассматривали и у Вице-премьер-министра Андрея Клюева. В то же время, сегодня решение этого вопроса зависит не от правительства, а от парламента, который пока что не работает. В результате этого изменений пока что не предвидится. Вот когда заработает новый парламент, тогда возможны какие-то подвижки в этом вопросе.

Каковы ваши прогнозы относительно цены на российский газ в следующем году?

Думаю, что украинская сторона договорится с россиянами о приемлемых ценах. Можно прогнозировать, что цена увеличится на уровень инфляции. Конечно же, цены для Украины так или иначе могут достигнуть европейских. Но хочу напомнить, что на сегодняшний день не существует единой европейской цены. Если проанализировать, то для Германии одна цена, для Чехии - другая, для Италии - третья и т.д. И вот здесь многое зависит от умения вести переговоры, а также от того, кто эти переговоры будет проводить.

Станислав ПОГОРИЛОВ
Станислав ПОГОРИЛОВ, "ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: