26 вересня 2007
13:49
1422
Мониторинг СМИ назвал "любимчиков" украинских медиа
Высокая представленность политических сил в новостях объясняется их способностью заплатить деньги.
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил профессор Валерий Иванов, президент "Академии Украинской Прессы" (АУП), презентуя результаты мониторинга доступа к электронным и печатным медиа политических партий и блоков во время парламентской кампании 2007 года "Место и роль СМИ в избирательных стратегиях политических партий и блоков кампании 2007 года".
В.Иванов подчеркнул, что данные выборы являются "выборами джинсы". "Сейчас освещаются политические силы, которые способны заплатить деньги", - заявил он. Президент АУП подчеркнул, что в августе доля политических новостей по сравнению с июнем увеличилась с 29% до 32%. Наибольшее внимание к политическим событиям в Украине уделяют телеканалы СТБ и НТН, а наименьшее - ICTV и ТРК "Украина". Также, по его словам, доля сообщений с двумя точками зрения в августе 2007 года составила 16% (в мае - 17%, в июне - 14%). В.Иванов отметил, что Партия регионов, БЮТ и Центральная избирательная комиссия являлись лидерами внимания новостийных программ в августе. Меньшее внимание уделялось "Нашей Украине - Народной самообороне", и значительно меньшее - Коммунистической партии Украины (КПУ) и Социалистической партии Украины (СПУ). Внимание к Виктору Ющенко в новостях хотя и постепенно уменьшается на протяжении последних месяцев, но в то же время остается самым высоким - 15% в августе против 23% в июне и 32% в мае. В пятерке лидеров по вниманию СМИ - Виктор Янукович (11%), Юлия Тимошенко (9%), Нестор Шуфрич (8%) и Александр Турчинов (5%). Только на СТБ о В.Януковиче говорили чаще, чем о В.Ющенко (36% против 24%), и только на НТН Ю.Тимошенко упоминали чаще других ведущих политиков (18%). Основными спикерами в новостях остаются А.Турчинов, Владимир Литвин, Раиса Богатырева и Н.Шуфрич.
В.Иванов отметил, что Партия регионов в августе и сентябре имеет наибольшую количественное преимущество на телеканале НТН. Стабильно высокая представленность синхронов политиков Партии регионов в августе наблюдалась на телеканалах "1+1", "Интер" и Первый канал, а в сентябре на "Интере", "Новом канале", СТБ и Первом канале. Больше всего синхронов лидера Партии регионов В.Януковича в сентябре наблюдалось также на НТН - суммарно 209 секунд, меньше на СТБ - 58 секунд.
Исходя из результатов мониторинга, БЮТ в сентябре имеет наибольшее преимущество синхронов на телеканале "1+1". В сентябре представители БЮТ имели 29% синхронов на "1+1" от общего количества синхронов представителей политических сил. Больше всего синхронов при участии лидера БЮТ Ю.Тимошенко также было на телеканале "1+1" - 476 секунд. Также большим было количество синхронов Ю.Тимошенко на каналах ICTV и "Интер" (84 и 83 секунды соответственно).
По словам В.Иванова, "Наша Украина - Народная самооборона" в сентябре имеет наибольшее количественное преимущество на телеканале ICTV: 35% от общего количества синхронов политиков. А наибольший спад количества синхронов НУНС был на Первом Национальном канале. Стабильно высокой в сентябре остается доля синхронов политиков НУНС на Пятом канале (27%), "Интере" (24%) и СТБ (24%).
Наибольшее количество синхронов политиков Блока Литвина в сентябре мониторинг зафиксировал на "Новом канале" - 8%. Также ощутимой была доля синхронов представителей Блока Литвина на телеканале ICTV. СПУ в сентябре имеет наибольшую долю синхронов на телеканале "Интер" - 20% от общего количества синхронов представителей всех политических сил. Доля синхронов представителей КПУ на всех телеканалах в августе и сентябре была незначительной. В сентябре наибольшей она была на телеканале СТБ и равнялась 6% от общего количества синхронов.
В свою очередь, как подчеркнул Сергей Лихоманенко, "Всеукраинский форум медиа-диалога", были также исследованы пресса и радиопрограммы. Так, по его словам, газета "Факты и комментарии" в августе преимущественно нейтрально освещала съезды НУНС, БЮТ и Блока Литвина и в ироничной форме - съезды Партии регионов. В то же время, в сентябре "Факты и комментарии" практически потеряли интерес к освещению политических событий.
Газета "Сельские вести" главным образом освещала деятельность БЮТ и НУНС. В августе "Украина молодая" в большей степени сконцентрировалась на освещении двух партий - НУНС в преимущественно нейтральной тональности и Партии регионов - преимущественно в негативной. Газета "Сегодня" надаэ заметную перевагу Партии регионов: в сентябре газетой усиливается критика Блока Юлии Тимошенко. "Газета по-украински" освещала деятельность политических сил преимущественно нейтрально и сбалансированно. "Зеркало недели" в августе анализировала деятельность и перспективы ведущих партий. Данное издание объективно критиковало всех лидеров партий и их деятельность. В сентябре "Зеркало недели" не надавало информационного преимущества ни одной из политических сил.
В эфире радиостанции "Эра" в августе наблюдалась тенденция относительно поддержки СПУ. Анализ эфира показал, что именно спикеры от социалистов были наиболее желанными для комментариев. В сентябре политическая активность в эфире радиостанции "Эра" увеличилась. Упоминания Партии регионов были наиболее позитивными и критичными по отношению к БЮТ. "Украинское радио" в августе ориентировалось на основных фигурантов политических баталий. Наиболее активно освещалась информация относительно Партии регионов. В сентябре ситуация существенно не изменилась.
Во время данного исследования были выбраны наиболее рейтинговые и массовые общенациональные СМИ. Это телеканалы "Интер", "1+1", СТБ, ICTV, "Новый канал", первый канал, "5 канал", НТН. Среди печатных СМИ: "Факты и комментарии", "Сельские вести", "Украина молода", "Сегодня", "Комсомольская правда в Украине", "Газета по-украински", "Зеркало недели". Среди радиостанций: радио "Эра", "Мелодия" и Украинское радио. Исследования были проведены в августе и сентябре Всеукраинским форумом медиа-диалог, аналитическим бюро "Медиагностика" и Академией Украинской Прессы.
25 сентября председатель комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев заявил, что большинство новостных сюжетов об участниках избирательной гонки были заказными. Об этом он сообщил, представляя результаты мониторинга украинского медиапространства в период избирательной кампании. А.Чекмышев также отметил существование реальной угрозы для медиа. По его словам, отказавшись однажды от "темников", украинские СМИ не могут удержаться от искушения получать деньги за счет прямой или скрытой рекламы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.