11 июня 2004   12:50   1755

Краматорск: Старый город проваливается

Краматорск: Старый город проваливается
То, что проезжая часть дороги в районе вокзала ушла из под ног, вернее – колес автомобилей, по – настоящему взволновало, пожалуй, лишь жителей рядом стоящего дома, которые давно присматривались к подозрительным трещинам стен.

Городская коммунальная служба, годами ведущая борьбу с такими провалами на улице Луначарского и прилегающей территории, происшедшее восприняла спокойно. Тем более, что дорога «упала» на полтора – два метра вниз по оси ливневки, что само собой подразумевало естественное размывание грунта дождевой водой. И все же было принято решение пригласить специалистов для научного исследования вопроса.

Результаты экспертизы, проведенной Донецким ООО «УкрНТЭК», просто ошеломляют. Оказывается исследуемый участок находится в зоне влияния геодинамической структуры Центрального надвига, имеющего северо – восточное простирание. То бишь, тектонические структуры потихоньку «ползут» в указанную сторону, образуя карстовые пустоты, в которые происходит вынос песчаных фракций и … земля падает в пустоту.

А теперь напрямую процитируем выдержку из документа: « В районе провала выявлена область ослабленных водонасыщенных грунтов, распространившихся в массиве пород под фундамент жилого дома. Размеры «плывуна» 45х 15 м., имеют развитие на глубину до 18 – 20 м.»

Спокойная фиксация научных фактов. Простого же обывателя констатация «развития» и особенно его глубина, могут не на шутку испугать. Однако не стоит впадать в истерику. Для предотвращения техногенно – экологической аварийной ситуации необходимо выполнить ряд мероприятий, которые под силу даже нашей городской администрации, замученной бюджетными передрягами.

Рекомендуется ликвидировать провал на автодороге путем нагнетания в несвязные грунты гидроизоляционного твердеющего глино – цементного раствора. Одновременно коллектор переносится в область водоненасышенных грунтов. Подобным образом предлагается укрепить грунты и под фундаментом жилого дома.

Тему можно было бы считать закрытой, если бы исследователи не отметили на территории Старого города еще несколько участков, находящихся под влиянием геодинамических зон. Провалов там еще нет, но вероятность имеется. Все зависит от «настроения» злополучного Центрального надвига.
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...