11 июня 2004   12:57   1714

Последние новости краматорских шахмат

Последние новости краматорских шахмат
Предлагаем очередную порцию новостей из шахматной школы «Белая ладья» завода «Энергомашспецсталь» и клуба им. Момота.

Из Федерации шахмат Украины пришло письмо, в котором говорится, что мужская команда «Шахматный клуб им. Момота – «Энергомашспецсталь», занявшая на недавнем клубном чемпионате Украины лишь четвертое место, официально допущена к клубному чемпионату Европы, который пройдет со 2-го по 10-е октября в Стамбуле. Дело за малым – перевести на адрес ФШУ залог в 300 евро.

Пока ведущие краматорские гроссмейстеры отдыхают после изнурительного турнира в Алуште, международный мастер Наталья Здебская выполнила третий балл международного женского гроссмейстера. Документы на подтверждение этого почетного звания уже отправлены в Киев.

Вместе с документами Наташи в ФШУ отправлены также документы на присвоение почетного звания «Заслуженный тренер Украины» Александру Алексикову и Александру Лагно. Так что, в семье почетных шахматистов Краматорска в скором времени ожидается значительное пополнение.

14-летняя краматорский гроссмейстер Катя Лагно на женском чемпионате мира-2004, который проходил в Элисте, вошла в шестнадцатку лучших шахматисток. Хорошо это или могло быть лучше?

«На период чемпионата у Кати шахматная подготовка была на 3,5 балла, но характер она проявила на все 5, — рассказал директор клуба им. Момота Александр Мартынков. – В целом, ее выступление можно назвать «удовлетворительным».

Немного пояснений. Лагно не принимала участия в отборочных играх женского чемпионата мира. Она играла с мужчинами, и попасть в финал ей не удалось. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, имея вакантные президентские места для участия в женском чемпионате, одно из них пообещал Кате, но потом изменил свое решение. Краматорчанка к женскому чемпионату мира не готовилась. Однако за неделю до начала чемпионата опять все переигралось — Лагно вновь пригласили в Элисту.

Эту неделю с Катей занимался международный гроссмейстер Михаил Бродский. И вот старт. Первый круг. Соперница – Моралес (Перу). Лагно побеждает в первой партии, делает ничью во второй и выходит во второй круг.

Россиянка Половникова оказала краматорчанке достойное сопротивление. Проигрывая, она довела встречу до тайм-брека, где и уступила украинке.

В третьем круге Лагно вновь встречалась с представительницей из России – Екатериной Ковалевской, в последствии ставшей вице-чемпионкой мира.

Первую партию Катя проиграла, во второй – выиграла. Опять тайм-брек, и после ничьей Лагно проиграла.

«Условия для игр на тайм-бреке были неважные, — считает Михаил Бродский. – Шахматистки играли свои партии даже в два часа ночи».

Надеюсь, всем понятно, как ночью хочется спать. Особенно детям.

Но будем надеяться, что этот чемпионат краматорчанку Катю Лагно только закалил, ведь впереди у нее супертурнир в Швейцарии.

На фото: Наталья Здебская
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...