2 марта 2005   21:07   1266

Пискун рассказал, как убивали Гонгадзе

Пискун рассказал, как убивали Гонгадзе
Журналист Георгий Гонгадзе был задушен. Об этом в среду на брифинге заявил генпрокурор Святослав Пискун.

По словам Пискуна, у людей, которые посадили Гонгадзе в автомобиль, было намерение его убить. Он также отметил, что убийцы выполняли преступный приказ и Генеральной прокуратуре известна личность человека, который отдал этот приказ.

«После того, как убийцы узнали, что Гонгадзе остался один, они послали к нему машину, принадлежащую службе разведки, и по дороге к месту назначения три милиционера били его в машине. Все люди, выполнявшие этот приказ, были киевлянами», - сказал Пискун.

Генпрокурор также отметил, что после убийства журналиста его тело облили бензином и подожгли.

Отвечая на вопрос журналистов о мотиве убийства, Пискун отметил, что необходимо немного подождать, и что Генпрокуратура не готова пока дать ответ на этот вопрос. Он отметил, что процесс убийства и перезахоронения Гонгадзе помогла установить биологическая и ботаническая экспертиза.

Также Пискун отметил, что из-за задержки в рядах самих исполнителей, Георгия не убили 15 сентября 2000 года, как это планировалось ранее. Он также отметил, что сейчас двое офицеров милиции уже задержаны Генпрокуратурой, один находится на подписке о не выезде, а генерал Пукач находится в международном розыске.

Также, генеральный прокурор Украины обратился с просьбой содействовать следствию к должностным лицам и народным депутатам Украины, которые сомневаются в способности ГПУ под руководством Пискуна раскрыть дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом Пискун сказал на пресс-конференции в среду.

В частности, Пискун направил письма с такой просьбой к народным депутатам Григорию Омельченко и Александру Жиру, а также судье Николаю Замковенко. «Я призываю этих всех людей мне помочь», - сказал Пискун. Он отметил, что хочет включить этих и других его критиков в экспертную группу по расследованию дела для реального содействия этому процессу.

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко в пятницу начнет давать в Генеральной прокуратуре Украины показания в качестве свидетеля в деле об убийстве журналиста Геогрия Гонгадзе.

«Кравченко будет в пятницу давать показания», - сказал Пискун. «Как обычно, в 10 часов мы начинаем работу», - добавил он, отвечая на уточняющий вопрос журналистов.

Пискун также отметил, что Генпрокуратуре известно место пребывания Кравченко. Он дал понять, что экс-министр находится в Украине, однако не уточнил этого.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...