3 марта 2005   14:13   1234

Кучму объявят в международный розыск?

Глава комиссии Верховной Рады Украины по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко считает, что генеральный прокурор должен открыть уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы и объявить его в международный розыск.

"Святослав Пискун обязан немедленно возбудить уголовное дело против Кучмы, взять в суде санкцию на его арест и объявить его в международный розыск по линии Интерпола и задержать там, где он сейчас находится, за границей», - сказал Омельченко.

По его словам, для этого есть все основания, предусмотренные законом.

Омельченко напомнил, что уже обращался к генпрокурору с требованием неотложно задержать экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

"В первую очередь потому, что содержание его под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины - это средство сохранения жизни Кравченко", - подчеркнул он.

"Я знаю, в каком сейчас морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет", - считает депутат.

Омельченко заявил, что намерен добиваться заслушивания в парламенте отчета генпрокурора о расследовании уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отчета следственной комиссии парламента. Кроме того, он намерен внести проект постановления о выражении недоверия Пискуну и немедленной его отставке.

Омельченко напомнил, что следственная комиссия еще в 2003 году на основании собранных доказательств сделала выводы о том, кто является организатором похищения Гонгазде, и что повлекло его смерть.

Как сообщалось, экс-президент Украины, глава благотворительного фонда "Украина" Леонид Кучма в феврале отправился в Чехию на отдых.

Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. За это время сменилось 4 генпрокурора. Действующий генпрокурор С.Пискун уже занимался делом Гонгадзе. Он был уволен с этого поста в 2003 году. Возглавлял Генпрокуратуру с 4 июля 2002 года до 29 октября 2003 года. Был восстановлен в должности по решению суда в декабре прошлого года.
"НОВОСТИ.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...