3 марта 2005   14:43   1243

Отравление Ющенко названо пыткой

Украина, Грузия и Ирак являются примерами монументального прогресса в области прав человека и демократии.

Об этом речь говорится в отчете о правах человека в мире за 2004 год, который во вторник вечером был обнародован Госдепартаментом США.

К традиционным нарушителям в отчете занесены страны Мьяньма (Бирма), Северная Корея, Иран, Китай, Зимбабве и Куба, а также добавились страны - партнеры США: Россия и Саудовская Аравия.

Среди положительных примеров в Украине в отчете упомянуто, в частности, отсутствие сообщений о политических заключенных в Украине или отмена прописки и замена ее на регистрацию.

Тем не менее, в отчете также говорится, что с правами человека было плохо и еще стало хуже в ряде областей, хотя в других были и улучшение, особенно в конце года.

Как пример позитива приводится повторный тур выборов 26 декабря, который был признан отобразившим волю украинского народа и значительно приблизившим Украину к западным избирательным стандартам.

Среди проблем в отчете отмечается то, что на протяжении большей части прошлого года власть вмешивалась в деятельность средств информации, преследовала и запугивала журналистов, вводила цензуру, закрывала независимые средства информации и толкала их на самоцензуру.

В разделе о пытках и других жестоких и нечеловеческих отношениях в отчете среди других примеров упоминается и на тот момент кандидат в президенты Ющенко, который обвинил власть в попытке его отравить, а также заявления, что за ним незаконно следили в августе во время похода на Ай-Петри.

Дело против Юлии Тимошенко, тогда народного депутата, возбужденное Генпрокуратурой якобы за попытку подкупить судью, приведено как один из примеров необоснованного ареста или задержания.

Именно в этом разделе отчета приводятся и другие случаи, когда власть прибегала к обвинениям в клевете или в неуплате налогов, чтобы задерживать преимущественно оппозиционеров или журналистов - откровенных критиков этой власти или приближенных к ней лиц.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...