3 березня 2005   14:54   1585

В ожидании "рекриворожстализации" Ахметов на всякий случай повысил зарплату своим шахтерам

В разгар реприватизационных скандалов, которые грозят большинству предприятий, приватизированных в Украине в последние годы, на ОАО «Павлоградуголь» решили повысить заработную плату всем работникам своего предприятия.

Только вот забота о благосостоянии 37 тысяч работников компании «не впечатляет» тех, кто знает, что предприятие было выкуплено донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым у государства совсем недавно, лишь в прошлом году, а поэтому часто фигурирует в «черновом» варианте списка предприятий, которые правительство намеревается вернуть в собственность государства.

В результате нововведения фонд заработной платы увеличился на почти что 20 млн. гривен. Примечательно, что резкая забота проблемами коллектива произошла на предприятии, к которому у нынешней власти существует достаточно вопросов, особенно в части выполнения своих инвестобязательств, не считая существующей проблемы определения «реальной» стоимости предприятия.

Напомним, что 92,11% пакета акций «Павлоградуголь» было выкуплено у Фонда госимущества Украины 30 июня 2004 года ОАО «Авдеевский коксохимический завод», 57,93% акций которого принадлежит «Систем кэпитал менеджмент» Рината Ахметова. АКЗ предложил тогда за акции холдинга 1 млрд. 401,1 млн. гривен при стартовой стоимости в 893,886 млн. гривен. В его состав тогда входили 10 шахт и 2 углеобогатительные фабрики.

Напомним, что неспокойно на предприятии стало в начале февраля, когда прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело против главы правления угледобывающей компании "Павлоградуголь" Александра Вивчаренко по факту превышения властных функций и продажи центральной обогатительной фабрики «Павлоградская» по заниженной цене.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса "Превышение власти или служебных полномочий", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

С одной стороны, нынешним собственника нечего беспокоиться, ведь продажу фабрики осуществили еще до приватизации предприятия – 25 июня 2004 года, когда глава правления без согласия наблюдательного совета продал на аукционе центральную обогатительную фабрику "Павлоградская" за 2,473 млн. гривен для погашения налоговой задолженности, при остаточной стоимости фабрики 24,127 млн. гривен.

Но, если Генпрокуратура установит на предприятии дополнительные нарушения, то придется «не сладко» уже новому топ-менеджменту компании, которое в срочном порядке начинает «действовать».

Поэтому и возникло решение генерального директора предприятия Павла Коржа от 28 февраля, согласно которому с 1 марта всем работникам «Павлоградугля» вводятся тарифные ставки и должностные оклады, рассчитанные исходя из минимальной заработной платы 237 гривен. При чем это происходит на предприятии, которое до приватизации имело долги в размере 404,386 млн. гривен, а по итогам 2003 года было полностью убыточно – 133,9 млн. убытков, при доходе в 1 млрд. 331 млн. гривен.

В данных обстоятельствах увеличение зарплаты становиться показательным шагом «успешности» нового руководства компании. С этим трудно спорить, ведь «из 193 украинских шахт лишь 11 (в том числе и ОАО «Павлоградуголь») рассчитывают зарплату исходя из ставки в 237 гривен», - сообщили «Экономические известия» в пресс-службе компании.

На 36 шахтах рассчитывают зарплату исходя из минимальной в 205 гривен, 2 – из расчета 246 грн., 1 из расчета 284 грн., а 143 – из расчета 185 гривен. При этом «ни одна социальная программа», по заверениям руководства компании, «сокращена не будет. Продолжит действовать сумма компенсации за газ и электроэнергию в размере 748,59 гривен, которая выплачивается всем работающим сотрудникам, а также пенсионерам предприятия.

Роженицы дополнительно к обязательному декретному пособию будут получать от предприятия 300 гривен при рождении ребенка и по 20 гривен ежемесячно в течение трех лет», - рапортует предприятие о своих успехах. Правда, они вряд ли сильно повлияют на намерение судебной и исполнительной власти в Украине в лице Генпрокуратуры и Кабмина по поводу дальнейшей судьбы этого предприятия, ставшего символом угольной приватизации в нашей стране. Хотелось бы сказать, что позитивным.
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.