5 жовтня 2007   16:25   1664

Выборы в Краматорске прошли относительно спокойно, но проголосовать смогли не все

Выборы в Краматорске, как и в прошлом году, прошли без особого шума и сенсаций, хотя и не без проблем. Правда, к прошлогодним проблемам (неточности в списках) добавилась еще одна – невозможность проголосовать тем, кто, вернувшись из-за границы домой, по данным пограничной службы числился выбывшим. В этом случае участковым комиссиям пришлось принимать решения на свой страх и риск.

На шести участках, где автору удалось побывать в день выборов, председатели участковых комиссий отмечали, что в целом голосование шло спокойно, без очередей и особых проблем, которые могли бы заметно повлиять на результат выборов. Правда, в некоторых местах иногда возникали нештатные ситуации.

О нарушениях, происходящих во время избирательного процесса в городе, в основном заявляли представители БЮТ и Блока «НУ-НС».

Например, это подвоз Партией регионов избирателей на участки в частном секторе автобусами. «С точки зрения закона, это трудно было бы доказать как подкуп избирателей, но тем не менее какое-то влияние на волеизъявление граждан это могло оказать», – считает наблюдатель от «НУ-НС» Сергей Борозенцев.

В то же время в Партии регионов этот факт назвали «работой городских властей по обеспечению свободного волеизъявления жителей города» и не считают нарушением то, что пожилых граждан, которым трудно добираться до участков, подвозили автобусами, принадлежащими местным автоперевозчикам.

Еще один момент, на который обращали внимание наблюдатели: утром в день выборов в окружком поступило из ЦВК 240 бюллетеней, что является нарушением одной из статей закона о выборах, регламентирующей порядок выдачи бюллетеней. Все бюллетени должны быть розданы еще 20 сентября.

Комментируя этот факт, председатель Окружной избирательной комиссии Екатерина Мамонова заявила: «Нам действительно поступило 240 бюллетеней в день выборов, в основном эти бюллетени для спецучастков (больницы), где их не хватало. Да, это нарушает закон о выборах, однако Центризбирком все равно пошел на это, поскольку недостаток бюллетеней – это нарушение конституционного права граждан на свободное волеизъявление. А конституция, как основной закон, в данном случае главнее закона о выборах».

Основными же проблемами в день голосования можно назвать отсутствие некоторых избирателей в списках, неточности в написании фамилий, а также большое количество жалоб поступало от тех людей, которые, по данным погранслужбы, числились выехавшими.

Отсутствующих в списках внести в день выборов уже было нельзя, поэтому на некоторых участках люди, не обнаружившие своей фамилии, вполне справедливо возмущались, что работа со списками была проведена из рук вон плохо. Людям в таком случае не оставалось ничего иного, как писать жалобу, удовлетворить которые в день выборов уже было практически невозможно. На участке в Доме юного техника, на ул. Гвардейцев Кантемировцев, одна избирательница, придя с дочерью, которой летом исполнилось 18 лет и которой не оказалось в списках, отказалась голосовать и порвала свой бюллетень.

Что касается мелких неточностей в списках, то исправления вносились прямо на местах и скреплялись подписями членов участковых комиссий. А вот с данными погранслужбы случилась настоящая неразбериха, и ЦИК в этом случае свалил бремя принятия решений на окружные и участковые комиссии.

Напомним, что, согласно новшествам избирательного законодательства, те, кто после 2 августа выехал за пределы Украины и не вернулся домой за три дня до выборов, исключались из списков. Соответствующие данные в ЦИК и окружкомы предоставляли пограничники. Однако многие краматорчане, выезжавшие за пределы Украины и вернувшиеся гораздо раньше 26 сентября, по данным погранслужбы, переданным на участки числились как «невозвращенцы». Точных данных о количестве таких людей в ОИК не называют, тем более что официальные жалобы писали не все. В день выборов по этому поводу окружком принял более 20 таких жалоб.

«Я лично в день выборов позвонил в ЦИК и сообщил об этой проблеме, – рассказывает зампредседателя нашей окружной комиссии Алексей Филоненко. – Там ответили, что проблема эта им известна и они рекомендуют всем участковым комиссиям самим решать, исключать таких граждан из списков или не исключать. Поэтому на тех участках, где члены комиссии успели до моего звонка в ЦИК выписать фамилии избирателей и данных погранслужбы, там такие люди не смогли проголосовать. На тех участках, где этого еще не сделали, люди голосовали. Но самое интересное, что никакого постановления по этому поводу ЦИК не принимала, а давала нам лишь разъяснения по телефону. Поэтому и ответственность за принятие решений лежит на участковых комиссиях».

Тем не менее выборы состоялись, и в 22 часа избирательные участки закрылись, а комиссии приступили к подсчету голосов.

В этом году в 51 избирательном округе, включающем в себя Краматорск, Славянск и Славянский район участие в выборах приняли 62,66 избирателей. Непосредственно в Краматорске явка составила 63,62%. Это заметно ниже, чем на выборах 2006 года. Тогда явка по нашему округу составила 67,3 процента.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: