3 марта 2005   15:53   1282

Украина: акция против контрабанды

Только 10% от предусмотренных таможенных сборов попадает в украинский государственный бюджет, вдвое больше – в карманы таможенников

Никто не ожидал, что это произойдет так быстро. Уже на этой неделе украинский премьер-министр Юлия Тимошенко представила законопроект по снижению таможенных пошлин, который должен быть утвержден в первоочередном порядке. Это решение было принято в выходные, после доклада ряда фирм о кричащих проблемах таможни.

Например, фирма, импортирующая цветы, жаловалась, что ей приходится уплачивать в качестве пошлин астрономическую сумму в 138 тыс. евро за партию тюльпанов стоимостью в 50 тыс. евро. Таможенники открывают все ящики, причем так неаккуратно, что потом их невозможно закрыть. Из-за проверки, длящейся по несколько дней, цветы теряют свой товарный вид, прежде чем успевают попасть в магазины.

Импортеры мобильных телефонов и компьютеров тоже жалуются на продолжительные задержки на границе. Табачная компания BAT сообщает, что, несмотря на предоставление официальных бумаг о стоимости табачных листьев, эти данные постоянно ставятся под сомнение как слишком низкие – с целью обложить товар более высокой пошлиной или получить взятку.

Сложная и подозрительная ситуация на украинской границе обострилась за последние недели после того, как правительство представило радикальный план по борьбе с "вертикально интегрированной" контрабандой на границе. Одна эта информация сразу вызвала последствия: таможенники испугались и стали отказываться от взяток. Ведь до сих пор взятки были смазкой украинской экономики. И если не подмазать, экономика начинает пробуксовывать.

Похоже, в данный момент именно это и случилось. И, тем не менее, Тимошенко заклинает предпринимателей больше не давать никаких взяток: "Не кормите эту систему. Она ненасытна. Чем больше вы ее кормите, тем больше у нее аппетит, в конце концов она проглотит и вас". Принимать меры, без сомнения, необходимо. Тимошенко представила прессе катастрофические данные: Только 10% пошлин поступает в государственный бюджет, 20 – выплачивается в качестве взяток, а 70% – взаимно прощается.

Для того чтобы растаможить контейнер, говорит премьер-министр, нужно отстегнуть коллегам на границе от одной до двух тысяч долларов. Между таможенниками существует конкуренция, каждый хочет отхватить от пирога кусок побольше. В одиночку им, конечно, его не переварить – здесь кормится все начальство снизу доверху.

Поэтому программа правительства "Стоп контрабанде" предусматривает создание секретных, действующих независимо друг от друга мобильных групп под руководством службы безопасности, которые будут сформированы из сотрудников министерства внутренних дел, прокуратуры, министерства финансов и пограничной службы. Группы будут проводить неожиданные выборочные проверки в пограничном регионе.

Тимошенко убеждена, что сотрудники мобильных групп не будут брать взятки, потому как они подчинены разным органам, что осложнит им возможности договариваться. В качестве стимула предусмотрены премии, однако их целесообразность пока оспаривается. Кроме того, будут проверены все импортные поставки за прошлый год: тот, кто выйдет "чистым из воды", попадет в "белый список" и сможет проходить границу в упрощенном порядке. Те же, которые окажутся в "черном списке", будут подвергаться контролю по полной программе.

Решающее значение в успехе акции "Стоп контрабанде" будет иметь, прежде всего, снижение таможенных пошлин. Ведь если окажется, что заплатить пошлину выгоднее, чем давать взятку, коррумпированная система вскоре изживет сама себя.
InoPressa
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...