11 июня 2004   13:36   1453

Нефтяной бизнес под контролем правоохранителей

Во исполнение поручения Президента Украины и Правительства, распоряжения МВД Украины по недопущению нарушений действующего законодательства в сети АЗС и рынка нефтепродуктов с 17 мая по 17 июня на территории Украины проводятся целенаправленные оперативно-профилактические мероприятия под условным названием "Октан".

В указанной операции помимо сотрудников органов внутренних дел принимают участие работники налоговой инспекции, специалисты Центра стандартизации, сертификации и метрологии, Антимонопольного комитета, Госинспекции по контролю за ценами, Госкомитета по вопросам защиты прав потребителей.

В ходе операции в Донецкой области выявлено 12 уголовно-наказуемых правонарушений, по 6 из них уже возбуждены уголовные дела: 2-хищения горюче-смазочных материалов, 3 - относящиеся к нарушениям служебной деятельности. Ущерб по выявленным преступлениям составляет 176 тысяч гривен. По подозрению в совершении противоправных деяний привлекается 99 лиц, из них к уголовной - 7 человек: один руководитель предприятия, два работника коммерческих структур и 3 материально-ответственных лица. Так, за хищение горюче-смазочных материалов путем составления фиктивных ведомостей о списании ГСМ к уголовной ответственности привлекается должностное лицо одной из шахт г.Енакиево. Возбуждено уголовное дело и в отношении руководителя коммерческого предприятия, который в ходе проведения расчетов за поставленные дизельное топливо и мазут, завладел имуществом одного из крупных промышленных предприятий г.Мариуполя, причинив последнему ущерб на сумму 100 тысяч гривен.

- На сегодняшний день нами проверено 229 субъектов предпринимательской деятельности, из них 136 АЗС - рассказывает начальник отдела УГСБЭП Донецкой области Андрей Деревянко. В результате отработки к административной ответственности привлекается 92 лица. Установлено 25 фактов нарушений правил торговли, 5 случаев недолива ГСМ, 22 нарушения порядка занятием предпринимательской деятельностью, выявлено 11 нарушений правил транспортировки опасных веществ. Всего изъято около 22 тонн нефтегазовой продукции.

В ходе проверки АЗС в г.Горловке установлен факт реализации бензина марки АІ- 80 без сертификата качества, а на одной из АЗС г.Славянска -использование несертифицированного оборудования и неоприходование денежных средств от реализации ГСМ.

На трассах Донецк-Горловка, Ростов-Донецк выявлено 5 случаев незаконной реализации бензина А-76, А-92 гражданами, не имеющими разрешения на занятие предпринимательской деятельностью.

Работа по выявлению нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов продолжается.
"КримИнфо"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...