9 жовтня 2007
11:57
2457
Прокуратура Дружковки предъявила обвинение руководителю госструктуры, подделавшему документы и совершившему хищение чужого имущества
Руководитель одной из государственных структур в Дружковке, злоупотребив своим служебным положением и подделав документы, присвоил чужое имущество на десятки тысяч гривен. На днях прокуратура города завершила расследование уголовного дела, отстраненному на время следствия руководителю предъявлено тяжкое обвинение.
Об этом Kramatorsk.INFO сообщила старший следователь прокуратуры Дружковки Елена Гапонова, расследовавшая это нашумевшее дело. Поскольку суда еще не было, условились не называть ни имени обвиняемого, ни названия структуры, которой тот руководил.
В двадцатых числах апреля этого года работники прокуратуры, воспользовавшись своим законным правом, провели проверку в одном из госучреждений. Шила в мешке не утаишь, поэтому у правоохранителей возникли обоснованные сомнения о законности получения и использования руководителем этой структуры финансовой и материальной помощи от предприятий города в последние годы.
Оказывается, глава структуры изготовил неправдивые документы и неоднократно завладел чужим имуществом на общую сумму 49 тыс. 972 грн. Поскольку в его действиях проверяющие усмотрели явный состав преступления, то было возбуждено уголовное дело. Подозреваемому избрали меру пресечения – подписку о невыезде.
Елена Гапонова, изучив кипу документов и проведя ряд встречных проверок, в ходе расследования выяснила, что в феврале 2005 года АОЗТ "Веско" пошло навстречу солидной госструктуре, оказав финансовую помощь в виде оплаты счета завода газовой аппаратуры (ОАО "ДЗГА") на 5640 грн. Наверняка, спонсорам было непонятно, зачем чиновникам понадобились шесть газовых и одна электрическая печь, о чем в своем письме просил их руководитель. Не поленившийся лично погрузить из магазина ДЗГА тяжелый товар на подогнанный грузовик и доставить его в... гараж дома своей матери по улице Чкалова.
И вот здесь пошел чистой воды криминал, поскольку товар он получил по поддельной доверенности: в журнале регистрации таких документов в его структуре нет записи о выдаче ему бланка с таким номером и числом. Опрошенные должностные лица ОАО "ДЗГА" подтвердили факт отпуска своей продукции: у них-то все бумаги сохранились, а операция была проведена ими совершенно на законных основаниях.
Надо полагать, в июле 2006 года в ОАО "Дружковское рудоуправление" тоже немало подивились – зачем руководитель госучреждения просит их в своем письме закупить для нужд своей структуры огромное число расходных материалов – картриджей различного наименования и тонер почти на 36 тысяч? Но товар они ему чин-чином отпустили по доверенности номер такой-то. Как читатель наверняка догадывается, она тоже не числится в журнале выдачи доверенностей на имя руководителя в его службе. Как, кстати, не числится в госструктуре и само письмо с гербовой печатью, конкретным номером и датой в адрес рудоуправления с просьбой закупить 96 картриджей. Ну, на следствии-то опрошенные должностные лица рудоуправления подтвердили факт покупки и передачи товара в виде спонсорской помощи бедствующим чиновникам. Там ведь, как и на заводе газовой аппаратуры, все сделали по закону.
– Елена Викторовна, как подследственный распорядился фактически присвоенными товарными ценностями?
- Судя по материалам дела, подследственный продал их покупателям, которых якобы разыскал по газетным объявлениям. Так, плиты «ушли» за полцены: по 370 грн. за каждую газовую плиту, и три сотни за одну электроплиту на общую сумму 2520 грн. Деньги он получил наличными и якобы потратил на лекарства. Летом 2006 года ему снова понадобились деньги, и он продал всю партию картриджей от ОАО "Дружковское рудоуправление" некоему покупателю (название газеты, где он его нашел – не помнит, имя и фамилию – не спрашивал) за 13 тыс.грн. Которые также потратил на лекарства и лечение, и на питание семьи. Понятное дело, что картриджи, тонер, также как и плиты из ДЗГА он документально не оприходовал в своей службе.
Подследственному уже предъявлено обвинение в совершении им преступлений, предусмотренных статьями 191 ч. 2 и 3, и статьей 366 ч.1 Уголовного кодекса Украины – в завладении чужим имуществом и подделке документов. Дело передано в суд, где и будет поставлена последняя точка в этой истории.
"Kramatorsk.INFO"
Меньше нужно было на Нептуне бухать и драки заказывать... Уж я об этом говорю как непосредственный участник и перед кем он в кабинете следователя пальцы веером гнул
Не знаю, о чем Вы говорите, но знаю точно, что он регулярно ошивался в кабаке "Золотой лев" и бухал коньячок...
В декабре 2004 была драка на кабаке, где на него показали, ну вот и отмазался, провернув в феврале 2005 аферу :)
Теперь меньше на кабаках жрать будет и чудить по-пьяни, крутизна деревенская. Вел бы себя в питейных заведениях культурнее - и 13 тыс.грн на лекарства бы не тратил, чмо. Довыпендривался - и получил проверку
Именно он и влип, понадеявшись на авось...
Соколов?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.