3 марта 2005   18:54   2476

"Старая власть хоть и «перекрашивается», но суть от этого не меняется"

Несмотря на то, что в Украине происходят громадные политические и экономические перемены, что власти объявили открытую войну коррупции и казнокрадству, а также, что особенно в этой связи важно - народ стал активнее и смелее отстаивать свои интересы, в Краматорске – по-прежнему без перемен.

Отчаявшиеся представители общественности и бизнеса рискнули выйти на улицу с тем, чтобы обратить, наконец, внимание городских властей на свои проблемы. По городу прокатилась волна собраний предпринимателей, протестов и пикетов.

Солидную порцию масла в огонь добавили Закон Украины «О государственном бюджете на 2005 год», возложивший еще 32% отчислений на частных предпринимателей и их сотрудников, а также - рост тарифов на коммунальные услуги, очередное удорожание рыночных сборов и прочие неприятности.

Высказать свою точку зрения на эту ситуацию мы попросили известного в городе предпринимателя Валерия Карпенко.

-- Валерий Иванович, как вообще Вы оцениваете текущие события, и каковы, на Ваш взгляд, есть варианты решения проблем предпринимательского класса?

-- Эти события - митинги, пикеты, собрания предпринимателей, - можно расценить как первые ростки сознания людей, вызванные возмущением и отчаянием. Ситуация, на мой взгляд, почти революционная – когда «верхи не могут», а «низы не хотят». Старая власть хоть и «перекрашивается», но суть от этого не меняется, а у новой власти еще нет достаточного количества порядочных, честных и профессиональных кадров.

Каков выход? Один – не ждать, а действовать. Старой власти надо брать пример с Анатолия Михайловича Близнюка. По-мужски и честно. Не то говорил, не туда «встрял» - понял, написал заявление и с честью и достоинством сам ушел. Если наши, краматорские, сами не уйдут, - их «уйдут». Это надо им трезво понимать. Сегодня звучат малочисленные, осторожные, еще не избавившиеся от страха перед системой старой власти, робкие голоса. Завтра их сменят грамотные действия новых МВД, СБУ, прокуратуры и др., что в итоге выльется в плоскость Уголовного Кодекса.

Хотя своевременная отставка по собственной воле для некоторых чиновников – не индульгенция от ответственности, но шанс. Всех казнокрадов и взяточников не пересажать. Система была такая. Понятно, что кто-то - привод этой системы, кто-то - передаточное звено, а кто-то - простой винтик. Уверен, что новой власти надо решительно ставить и.о. руководителей. На деле проверять профессионализм, порядочность и честность. Условия работы – прозрачность и контроль, в том числе и 4-ой властью – т.е. СМИ.

Не справился – до свидания! Незаменимых нет. В Украине была разрушена старая система подготовки резерва управленческих кадров, а новой нет. Однако, начинать создавать ее когда-то надо. Нет другого выхода.

Можно решать проблемы предпринимателей через администрации новой власти, которая в других регионах Украины уже начинает действовать. Можно - через общественные институты. Есть Украинский Союз Промышленников и Предпринимателей (УСПП). На государственном уровне существует четкая вертикаль от Кинаха А.К. в Киеве до Скударя Г.М. в Краматорске.

Как председатель Краматорской организации УСПП, Георгий Маркович не только может, но и обязан решать возникшие проблемы. Большего влияния на городские дела никто другой оказать не может. Это понятно всем. Тем более, он облечен народным доверием как депутат Верховной Рады. Поэтому о новых налогах для предпринимателей он знает еще на стадии проектов, а ознакомить с ними и посоветоваться с избирателями ему никто не осмелился бы помешать.

Если же председатель Краматорской организации УСПП не захочет и дальше решать проблемы предпринимателей, то может иметь место вариант известный всем – письмо, сбор подписей, выборы нового руководителя. Такого, который бы работал согласно Уставу УСПП, т.е. в интересах промышленников, предпринимателей и общества.

-- В городе есть еще и другие общественные организации: союзы, общества предпринимателей и т.п. Какая перспектива у них в решении проблем малого и среднего бизнеса?

-- Аксиому о том, что в природе и обществе все взаимосвязано и взаимозависимо разъяснять не надо. Проблемы предпринимателей можно условно разделить на стратегические и тактические. Они взаимосвязаны с общегородскими проблемами. Для того, чтобы решить любую проблему и не получить ее возвратом снова, надо вспомнить слова Козьмы Пруткова «Зри в корень». После осмысления причин определяются оптимальный путь, средства и методы решения. Способен ли тот или иной «союз» местного масштаба решить стратегические задачи? Очень сомневаюсь.

Тактические задачи могут быть сведены к сбору компромата и жалоб во все инстанции, что сейчас и наблюдается. Это полезно для очищения общества в той или иной мере от тех, кому закон не писан. Хотя сами жалобы - это уже следствие притеснения в данном конкретном случае тех же предпринимателей, а надо упреждать причину.

Законодательная инициатива, связи и поддержка в высших эшелонах власти – это все может осуществлять действенное руководство УСПП. Новые образования, союзы и т.п. к этому придут через многие годы. Если вообще придут.

-- Как, по-Вашему, в период великих перемен защитить и улучшить жизнь самых незащищенных слоев населения – пенсионеров?

-- Кто такой пенсионер? Это труженик, который 30-40 лет ОТКЛАДЫВАЛ в Пенсионный фонд около 32% СВОЕГО ЗАРАБОТКА для того, чтобы потом по частям его получать. Система была построена просто: не работал, не платил – нечего и получать. То есть, каждый пенсионер должен получать то, что он отложил САМ.

Теперь нам несут чушь о том, что нынешнее поколение должно кормить предыдущее. А где то, что заработали те, кто ушел на заслуженный отдых, если можно назвать отдыхом жизнь нынешнего рядового пенсионера? В закромах Родины?! Да! Получается, что основная доля госимущества – это заработок старого поколения граждан, даже тех, кого уже и в живых нет. Получается, что все, что идет от приватизации, работы государственных предприятий и т.п., должно поступать в Пенсионный фонд и капитализироваться, чтобы проценты от использования этих денег или дивиденды обеспечили достойную пенсию и наследство последующим поколениям.

-- Как? Наследство детей на пенсию родителей?

-- Да. Это справедливо, и это путь к достойной жизни для всего нашего народа. Это их деньги, их фонд и их право ими распоряжаться. Сегодня средний стаж работы 35-40 лет. Если взять ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд, самые минимальные – 100 грн., положить на депозит с начислением 1% в месяц, то через 20 лет на ЛИЧНОМ счете будет 105 тыс. грн., а через 40 лет – 1 млн. 200 тыс. грн. Дальше получать 1% - это 12000 грн. «пенсии», и 1,2 млн. грн. не исчезнет в «закромах», а перейдет детям. Расчет приблизительный – может быть и больше, и меньше. Но этот принцип требует внедрения потому, что средняя продолжительность жизни мужчин в Украине – 61 год, а женщин – 67 лет.

Возникает вопрос – где деньги? Получается, что они не у тех, кто их заработал, а нововведения пенсионной реформы – это замыливание глаз и открытие новых вариантов ограбления будущих пенсионеров.

-- Являетесь ли Вы членом партии, и если да, то какой?

-- Сейчас нет. Был идейным коммунистом, потом наступило сильное разочарование. Активно участвовал в создании Партии Регионов – разочарование еще большее.

-- Ваше отношение к Партии Регионов вообще и городской организации, в частности?

-- На ЗАО «Тяжпромкомплект» было 550 человек работающих и 300 членов Партии Регионов. Осталось 5-7 человек работающих на предприятии и ни одного партийного.
Александр Роганов, как секретарь горкома партии, никак не отреагировал на эти изменения. Если бы Партия Регионов в Краматорске была, хотя бы заметили сам факт.

Периодичность работы Партии Регионов – 1 раз в 5 лет, т.е. накануне очередных выборов, когда кому-то нужно обеспечить себе выборную власть. Нет принципов партийного строительства – нет партии вообще, нет мозгов – нет и членов. Партия власти – это шум верхушек, а бывшая – это пародия на шум.

-- Как Вы оцениваете «жесткую оппозицию» Виктора Януковича?

-- Никак. Кому-то надо было еще раз опозорить Януковича – вытянули его жену на трибуну. Сейчас опять «жесткая оппозиция»! Чему?! Борьбе с казнокрадством, коррупцией, бандитизмом? Это равнозначно тому, чтобы бегать и кричать: «Да здравствуют воровство, криминал и т.п.»!!! Не нравятся личности – так это уже личное. Нельзя столько раз наступать на одни и те же грабли.

-- Верите ли Вы обещаниям новой власти изменить жизнь Украины к лучшему?

-- К этому надо трезво относиться. Во-первых, это была предвыборная гонка обещаний – кто больше? До сих пор удивляюсь смелости Януковича, потому что у него не было шансов выполнить обещанное, даже если бы он победил. И потом, надо помнить, что мечты не везде и не всегда сбываются.

Во-вторых, новой власти досталась катастрофическая ситуация в экономике и обществе. В Украине усиленными темпами росла диспропорция: крупные финансово-промышленные группы, монополизировав целые отрасли или отдельные крупные предприятия, взвинтили цены на свою продукцию до уровня мировых. Это, как правило, группа А, т.е. производство средств производства.

Но если, например, КМЗ, НКМЗ, ЭМСС и др. с заслуженной гордостью продали свою продукцию по мировым ценам или близкую к ним, то в итоге бытовую технику, продукты питания, автомобили, строительство т.д., мы тоже получим по ценам, близким к мировым. Этот процесс идет полным ходом. Народ нищает. Доказательства не нужны. Но дальше - еще хуже. Эти успешные предприятия не платят зарплату, близкую к мировой. Если бы НКМЗ и ему подобные предприятия платили своим работникам в среднем не 200 ЕВРО, а хотя бы 1-2 тысячи, то тогда была бы и другая перспектива развития малого и среднего бизнеса. Ведь покупательная способность населения – это основа развития группы Б, т.е. производство предметов потребления. Для понимания этих азов экономики не надо иметь докторских степеней и профессорских званий.

В-третьих, новой власти придется перешагнуть этот переходной период и даже пойти на не очень популярные меры. Избежать роста цен невозможно, а соблюсти пропорциональность выплат – очень сложно. На этом и будут спекулировать те, кто загнал страну в этот угол.

Продолжать и уточнять можно долго. До обещанного благоденствия очень далеко, но будет лучше. Я в этом уверен. А еще самое главное то, что мы начинаем идти в нужном направлении, и цивилизованные страны и люди начинают нас уважать.
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина Наблюдатель 14 марта 2005   18:14

    Ба! Да тут из-за каждой строчки знакомые ушки торчат.

  • Украина Remo 5 марта 2005   15:41

    Зато этот материал прочитают многие сотни пользователей Инета не только с нашего города.
    И как любит говорить мой знакомый, как-нибудь да аукнется...

  • Украина Jezl 5 марта 2005   15:28

    Кто скажет - кроме нас, 10 человек, кто это все прочитает? Иам где-то в недрах обсуждения на Выголова ссылка есть. Взял бы Выголов, не погнушался, сделалал бы скромненький ремейк на данную публикацию, смотри - и в городе кое-кто зачесался, а кто-то и призадумался. Давайте посмотрим правде в глаза - интернет читают единицы, а данную публикацию надо бы, чтобы сотни прочитали...

  • Украина Ирина 5 марта 2005   08:38

    Люди, почему вы такие интересные? При чем тут Карпенко и СЕЗ? Или какое отношение имеет к публикации отдел внутренней политики? Служба Единого Заказчика себя не оправдала. Пусть старая власть наберется смелости и признается в этом. Развалили на ухнарь до основания... Карпенко единственный у кого хватает порядочности сказать градоначальству и Скударю правду в глаза. А внутренняя политика, дорогая турбина, это даже не прыщик на теле города, а так... соринка... ветром перемен сдует. И не только его, но и других деятелей, проедающих налоговые отчисления предприятий , того же НКМЗ, того же Карпенко...

  • Украина Валентина 5 марта 2005   08:01

    Всё хорошо говорите,Валерий Ивановмч!Но кто-нибудь будет заниматься реформированием жидищного хозяйства! Когда жильцы перестанут платить 40% на содержание СЕЗ г-ну КОРЗЮКОВУ!!!

  • Украина Турбина 4 марта 2005   17:52

    Интересно, что будет с отделом внутренней политики? Как думаете? При новой то власти кому он нужен? Интересно, чем они сейчас занимаюсться во внутренней политике?

  • Украина Светлана 4 марта 2005   17:47

    Прошу журналистов местных СМИ похлопотать о том, чтобы это интервью вышло в печати. Пусть дедушки и бабушки почитают. Да и все нормальные горожане пусть узнают, какая точка зрения на события может в быть в этом переляканом городе и что человек не боится ее обнародовать.

  • Украина Паста 4 марта 2005   17:47

    Шо тут думать, Деда на пенсию, зампредов поразгонять на.... Карпенко в мэры! и всё!)

  • Украина Арматура 4 марта 2005   17:44

    Приятно, чертовски приятно за родной город. Меня переполняет чувство гордости за Карпенко. Сколько можно бояться и быть терпилами? Пора называть вещи своими именами. Что он и делает. Стыдно конечно за прежнюю власть. Господа, не позорьтесь. Уйдите гордо, или будете бежать как собаки, поджав хвосты.

  • Украина Gold Boy 4 марта 2005   17:37

    Я бы на месте Карпенко подумал о личной безопасности...Вон шо в стране творится. А нашим держслужбовцам по-любому полный аут. Надо было поменьше агитацией заниматься и на людей давить.

  • Украина Влада 4 марта 2005   12:02

    Спасибо, ребята, за доставленное удовольствие! Приятно читать о реальной действительности.

  • Украина Жанна Федорчук 4 марта 2005   10:24

    Ну, Виртуальный Краматорск, жди теперь еще пургу от Скударя. Юрченко + Георгий Маркович= .....это ж надо только представить...фантазии не хватит. Карпо в этом городе возвышается как тот Артем над Донцом. Над всеми. Или как та же меловая церковь. Притягивает к себе и непонятно, как до сих пор не разрушена. И то и другое в тему. Несгибаемый человек, скажу так. Эй, Евченко! А слабо перепечаточку с Виртуалочки сделать? Или лучше Костю Машненкова, благодетеля всенародного, крупным планом дать?

  • Украина RAF 4 марта 2005   10:14

    А что, у Юрченко на сайте можно прочитать такой материал? И что вообще можно в этом городе узнать? Все сидят, выжидают, одни трусятся за свои должности, вроде как им пожизненно предназначенные, другие ии дифирамбы поют. Тошнит от всего. Был бы бабой, влюбился бы в Карпенко. Настоящий мужик. Мог бы сидеть как все и молчать. Жму мужественную руку Валерия Ивановича. Умный мужик. Крепкий. Несгибаемый. Дай Бог ему здоровья !

  • Украина Kapitan 4 марта 2005   10:05

    У многих, по-моему, состояние умственной деятельности такое, что подобный ход мыслей не соответствует их миропониманию. Карпенко единственный в этом городе, кто способен сказать ПРАВДУ, причем умно, компетентно, без оглядки кто что скажет и кто как отреагирует. Спасибо, Виртуальщики! Держитесь и не сдавайтесь!

  • Украина Евгений 3 марта 2005   23:01

    Весело!Карпенко молодец!

  • Украина Максим 3 марта 2005   22:43

    Карпенко тут просто звезда
    Ребятя из Виртуалки, это все Выголов или вы сами так выросли? В любом случае - молодцы, а то на такой город интернета приличного меньше чем на Фолклендских островаж))))

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: