11 жовтня 2007
15:17
1433
Лукашенко построит собственную АЭС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассматривает строительство атомной электростанции как одну из гарантий национальной безопасности.
"Мы определились, что создание собственной ядерной энергетики является безальтернативным вариантом гарантии нашей национальной безопасности", - заявил Лукашенко в четверг на совещании по вопросу хода подготовительных работ по строительству АЭС.
"Без атомной электростанции Белоруссия не проживет, и поэтому строить АЭС надо, и мы будем ее строить", - подчеркнул глава белорусского государства.
По его словам, решение о строительстве белорусской АЭС продиктовано "не какими-то политическими амбициями, а необходимостью обеспечить нашу энергетическую безопасность в условиях истощения мировых газонефтяных природных ресурсов, перебоев с поставками и всевозрастающего повышения цен на них".
Лукашенко считает, что, "к сожалению, энергетика из чисто экономического вопроса превратилась в вопрос политический, в фактор, определяющий основы взаимоотношений между государствами и целыми государственными объединениями".
"Страны Запада уже обсуждают необходимость введения дополнительного режима контроля за сделками с энергетическими объектами с целью получения возможности блокировать их, если они угрожают энергетической безопасности", - сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии считает бесспорной тенденцию "усугубления уже в обозримом будущем энергетических противоречий в глобальном масштабе".
Эти обстоятельства, по словам Лукашенко, "со всей очевидностью подтверждают правильность нашего решения по незамедлительной разработке системы мер, направленных на достижение энергетической безопасности, в том числе и по возведению в Белоруссии собственной АЭС".
Лукашенко высказал недовольство тем, как идут подготовительные работы по строительству в Белоруссии АЭС. "Сегодня мы должны разобраться, кто и что сдерживает строительство атомной электростанции", - заявил глава государства.
Он подчеркнул, что "площадка для АЭС должна соответствовать всем необходимым критериям".
Глава государства высказал намерение обсудить на совещании финансирование строительства АЭС, участие в этом проекте промышленно-строительного комплекса и вопросы подготовки персонала по обслуживанию станции. "В 2008 году мы должны завершить намеченный объем подготовительных работ с тем, чтобы уже непосредственно приступить к строительству станции", - сказал глава государства.
Лукашенко отметил, что не следует сегодня ставить в противовес друг другу вопросы строительства АЭС и расширение работ по использованию в республике местных видов топлива.
"Энергетическая безопасность Белоруссии должна базироваться в первую очередь на собственных ресурсах. Нам ни в коем случае нельзя отказываться от строительства мощностей по использованию собственных видов топлива", - сказал президент страны.
Это, по его словам, необходимо, например, для того, если "вдруг возникнет ситуация, и нам надо будет обеспечить быт людей, и чтобы горела "лампочка Ильича".
Лукашенко одобрил планы по строительству первой АЭС в Белоруссии еще в декабре прошлого года. С тех пор он неоднократно комментировал вопрос о важности атомной энергетики для страны, а также заявлял, что одной АЭС Белоруссия может и не ограничиться.
Представители Атомстройэкспорта, осуществляющего строительство АЭС за пределами РФ, неоднократно выражали надежду, что именно российской компании Белоруссия поручит реализацию своего первого атомного проекта.
"Корреспондент.net"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.