4 березня 2005   19:54   2216

Проблемы у краматорского спорта существуют не только из-за отсутствия финансов

Проблемы у краматорского спорта существуют не только из-за  отсутствия финансов
В понедельник городской спорткомитет отчитался об итогах прошлого года. В торжественной обстановке. С подарками...

боксер Сергей Артюхов в окружении самбисток Екатерины Черной и Дарьи Якимовой

Отчетное слово держал, как и полагается, "министр спорта" Краматорска Владимир Гурышкин. Сказал, есть, конечно, в городе проблемы, но не все так страшно. Пожурил "Восточный проект" за допущенную ошибку в одном из недавних номеров, когда мы указали, что в бюджете на спорт на этот год выделено 9 миллионов. И поправил нас, сказав, что денег-то всего 541 тысяча с половиной, но зато это на 124900 больше, чем было выделено на год прошлый. Попросил, если можно, извиниться.

За опечатку, конечно же, приносим извинения. Извинения тренерам, спортсменам, родителям молодого поколения спортсменов, которые, увидев цифру в 9 миллионов, обрадовались тому, что наконец-то город вспомнил и о них, что они теперь меньше будут ходить с протянутой рукой по спонсорам, потому как выделяемых в бюджет денег на спорт хватает лишь на маленькие зарплаты тренерам и оплату коммунальных услуг. А на спортинвентарь, к примеру, в прошлом году было выделено всего 300 гривен, в этом - на сто больше. Но, увы, есть только полмиллиона.

В отчетной речи Владимир Гурышкин расписал замечательные успехи наших спортсменов за прошлый год, смело причислив к достижениям городского спорткомитета и четвертое место на Олимпиаде в Афинах Алексея Вакуленко (греко-римская борьба), забыв при этом упомянуть, что этот спортсмен уже давно тренируется в Мариуполе, куда перебрался только потому, что денег, которые ему платят на "Азовмаше", хватает на нормальное питание спортсмена,
спортобмундирование и обеспечение семьи. Наш город, даже в лице какого-либо предприятия, ему таких денег не дал.

Если посмотреть на список тех, кто стал лучшим спортсменом Краматорска в прошлом году (да и на список номинантов акции "Человек года" в номинации "Спортсмен года"), налицо абсолютное отсутствие профессионалов. Якимова, Артюхов, Кузубов сделали в своем юном возрасте уже много для краматорского спорта, но даже их тренера признают, что каждый из них пока лишь надежда спорта, но никак не профессионал.

И пример с Алексеем Вакуленко не единственный, когда талантливые ребята из Краматорска становятся профессионалами уже за пределами города. А ведь многие из них считают, что тренерский состав у нас сильнее и их профессиональный рост, как спортсменов был бы намного выше, чем тот, который есть сейчас. Но все упирается в финансирование.

В понедельник на подведении итогов представители Краматорской федерации бокса попросили слова и вышли с обращением к предприятиям города, в котором попросили помогать начинающим спортсменам, потому что в противном случае дети просто уйдут на улицу.

Так неужели же у наших предприятий нет денег на содержание трех-четырех классных спортсменов, которые прославляли бы Краматорск? Или деньги у них есть, но нет нормальной информации о тех юных дарованиях, в которые можно вкладывать деньги? Информации, которую должен предоставлять городской спорткомитет. А ведь талантов хватает...

Касательно информации, стоит отметить и тот факт, что многие тренеры и спортсмены, после окончания отчетного собрания на выходе из исполкома с удивлением обсуждали новость о том, что в городе, оказывается, прошли соревнования юниоров по тяжелой атлетике. Многие посетили бы соревнования с удовольствием, чтобы посмотреть, пообщаться с коллегами, пусть даже и из другого вида спорта: проблемы-то во многом у них общие.

А люди просто не знали, что это мероприятие должно состояться. И винить в этом одних организаторов не стоит, да и не хочется: им, кроме всего прочего, нужно было решать и кучу обычных бытовых проблем - питание, проживание и т. д. А краматорский спорткомитет, который имеет план соревнований на год, даже не удосужился проанонсировать это первенство хотя бы в "Краматорской правде" (признанной, кстати, лучшей в освещении событий города), что сделать был обязан. И так практически со всеми соревнованиями. Естественно, о специальных тумбах с афишами спортивных событий в городе речь просто не идет. Их просто нет. Так только ли в финансировании проблемы спорта в городе? Может быть и в отсутствии внимания к нему?

Были в понедельник и подарки от спорткомитета: мальчикам - дешевые часы, девочкам - дешевые стаканчики, кому-то - дешевые картины. Да ничего, что дешевые, главное внимание, один раз в год по мелочам можно и раскошелиться. Даже здесь город не захотел лучших спортсменов (по своей же версии) наградить более достойными призами. Хотя бы первую десятку. И на кой им, спрашивается, эти картины?

Единственный момент, оставивший приятное впечатление, - подарок Сергея Артюхова своему первому тренеру по гимнастике (да, сначала наш чемпион Европы занимался гимнастикой) Юрию Васильевичу Левенцу. Молодой боксер подарил юным гимнастам города хороший магнитофон для музыкального сопровождения тренировок.
"Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина Шах 9 березня 2005   16:05

    Гурону - позор! То возле Пономарева кормился, то проедает гос. денгьи. Стыдно вообще такие должности иметь в аппарате чиновников. От них от всех, по 20 лет нифига не делающих, уже тошнит

  • Украина Максим 5 березня 2005   14:16

    Нифига он не делает
    как и большинство наших чиновников решает свои вопросы

  • Украина Олег 5 березня 2005   08:29

    Кто б вообще народу рассказал, что делает Гурышкин и остальные его подчиненные. Нет, ну просто очень интересно. Встает человек, приходит на так называемую работу и что он НА НЕЙ делает?Консолидирует спортсменов? Развивает Ф и Спорт в городе? Трудяга...

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: