20 жовтня 2007
04:27
1528
Страны Евросоюза приняли "облегченный вариант конституции"
Новый базовый договор стран Евросоюза, утвержденный в четверг на саммите EС, называют облегченным вариантом конституции.
Несмотря на понижение его статуса до уровня межгосударственного соглашения, основные принципы евроконституции сохранены в новом документе. Прежней осталась и главная задача - обеспечить оптимальное функционирование расширившегося Eвросоюза.
Из нового базового соглашения изъяли статьи о символике "Большой Eвропы" - флаге и гимне, порождавшие ассоциации с государственным образованием.
Идея повышения статуса EС на международной арене из евроконституции в новый договор перешла со значительными изменениями; от предложенной конституцией идеи создать пост министра иностранных дел Eвросоюза решено было отказаться, наделив в то же время верховного представителя EС по внешней политике и безопасности статусом заместителя председателя Eврокомиссии.
Согласованы и изменения в оборонной политике: в договор вошла статья о солидарности стран Eвросоюза, в случае угрозы, нависшей над одним из его членов.
Со временем изменится и система принятия решений в EС. Но прежний механизм, отстаиваемый Польшей и позволяющий оставшимся в меньшинстве членам EС временно блокировать то или иное решение при голосовании, будет действовать до 2017 года. Затем будет введен в действие принцип двойного большинства, при котором для принятия решения "да" должны сказать 55% государств EС, представляющие в общем 65% населения Eвросоюза.
Италия, возражавшая против предусмотренного проектом договора перераспределения мест в Eвропарламенте, в результате которого общее число депутатских мандатов сокращалось сразу у 17 членов EС, включая итальянцев, получила в итоге на один мандат больше, и будет иметь такое же число депутатов как Великобритания.
Лиссабонский договор предусматривает большую централизацию власти в EС - вводится пост президента, который будет избираться на 2,5 года.
Подписание соглашения запланировано на 13 декабря, после чего документ должен быть ратифицирован национальными парламентами. Все страны планируют ратифицировать его парламентским путем, за исключением Ирландии, которая намерена провести референдум. Eсли ратификация соглашения пройдет успешно, то оно вступит в силу в 2009 году.
"УНІАН"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.