8 марта 2005   15:39   1207

Мельниченко прячет записи, чтобы Пискун не спас Кучму

Николай Мельниченко считает, что со смертью Юрия Кравченко обрывается "цепь", ведущая к экс-президенту Леониду Кучме.

"И обрывается сознательно по вине генерального прокурора Пискуна", - сказал Мельниченко в понедельник в интервью "Голосу Америки".

"Вообще, идет процесс, который направлен на то, чтобы Кучма, Литвин, Деркач и раньше Кравченко – но, к сожалению, он уже погиб - избежали ответственности", - считает Мельниченко.

"I генеральный прокурор Пискун все делает для того, чтобы Кучма и Литвин избежали ответственности. То, что сделал генеральный прокурор Пискун, заявив на пресс-конференции о том, что Кравченко будет вызван на допрос, это – по моему глубокому убеждению - было предупреждение Кравченко, [что] его срок заканчивается", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Мельниченко сказал, что не обнародует всех своих записей, чтобы виновники преступлений не уничтожили вещевых доказательств.

Экс-майор рассказал, что был "участником пылкой дискуссии" между главой временной парламентской следственной комиссии в деле Гонгадзе Григорием Омельченко и Александром Ельяшкевичем.

"Дискуссия была в том, нужно ли публиковать и давать официально в комиссию Омельченко все доказательства по делу Ельяшкевича - там, где есть заказы на убийство Ельяшкевича, где доклад по всему другому", - говорит Мельниченко.

По его словам, Омельченко настаивал на том, чтобы все факты предоставить, а Ельяшкевич говорил "нет, ни в коем случае, нельзя преступникам давать факты, что они уничтожили вещевые доказательства". "И, как видим, жизнь убеждает в том, что Ельяшкевич все-таки был прав", - сказал Мельниченко.

"Нельзя сейчас предоставлять все доказательства. Нужно чтобы следствие имело и расследовало, и потом принимало решение, когда и что обнародовать", - сказал Мельниченко. "Но следствие не при генеральном прокуроре Пискуне", - прибавил он.

Мельниченко также высказал убеждение, что президент Виктор Ющенко хочет и сможет раскрыть убийство Гонгадзе.

"Он это сделает, но ему нужно помочь потому, что такие люди как Пискун просто подставляют президента Ющенко и нужно все сделать для того, чтобы это дело, в конце концов, двигалась", - сказал он.

"Кстати, у нас запланирована встреча с Александром Ельяшкевичем в Европе с одним из высокопоставленных лиц Украины, о чем мы должны пообщаться и принять соответствующие решения для того, чтобы ускорить расследование этого дела", - сообщил Мельниченко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...