9 марта 2005   12:17   1190

Мельниченко передал Томенку доказательства вины Кучмы

Майор Николай Мельниченко передал вице-премьеру Николаю Томенко в Варшаве материалы, которые, по его мнению, доказывают вину Кучмы в деле Ґонґадзе

Об этом в своем материале пишет "Ґазета Выборча", сообщает радио Свобода.

Корреспондент польского издания разговаривал с Мельниченко - как он пишет - в понедельник в варшавском аэропорту, откуда Мельниченко вылетел в Лондон. По данным польского журналиста, Мельниченко несколько дней находился в Варшаве, где провел ряд встреч с украинским вице-премьером Николаем Томенко.

Как сказал Мельниченко корреспонденту "Газеты Выборчей", с Томенко они разговаривали о том, как именно бывший охранник Кучмы мог бы помочь прокуратуре расследовать дело Ґонґадзе.

Мельниченко также передал Томенко материалы, которые, по его словам, доказывают вину бывшего президента Украины. Мельниченко так описал эту встречу: Томенко забрал материалы, но не знаю, что будет дальше.

Мельниченко допускает, что президент Виктор Ющенко дал гарантии безопасности Леониду Кучме и людям из его окружения.

Он также считает, что Генпрокуратура манипулирует Ющенко в деле Ґонґадзе.

"Каждый раз серьезнее нужно относиться к версии, что Ющенко дал Кучме гарантии безопасности, о которых нам ничего не известно. Я не говорю, что Ющенко имеет что-то общее со смертью Кравченко, но самоубийство бывшего министра было на руку Кучме" - цитирует Мельниченко польская газета.

Бывший охранник Кучмы также считает, что Генпрокуратура манипулирует Ющенко, который, по мнению Мельниченко, поспешил заявить о раскрытии убийства Ґонґадзе.

По данным польского издания, в среду Служба безопасности Украины предлагала на всякий случай задержать Кравченко. Но Генпрокуратура отклонила такое предложение, а уже в пятницу Кравченко не стало.

Мельниченко также заверил польского журналиста, что и после смерти бывшего министра внутренних дел, он в состоянии доказать причастность к делу Ґонґадзе Леонида Кучмы и его окружения.

Для этого - говорит Мельниченко - нужно только отстранить от влияния бывших людей Кучмы, в частности нынешнего главу Верховной Рады Владимира Литвина. "Такие люди как Литвин должны отойти - цитирует Мельниченко газета – потому что иначе новая команда всегда будет оставаться под влиянием старой".

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, Мельниченко и Ельяшкевич готовы вернуться в Украину и свидетельствовать в деле Георгия Гонгадзе.

По словам Томенко, условиями их возвращения в Украину являются не только гарантии полной безопасности их пребывания в Украине, а также пересмотр дела покушения на жизнь Ельяшкевича.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...