Самопровозглашенная республика Южная Осетия прекращает всякие отношения с Грузией, передает
"Лента.ru" по сообщениям РИА "Новости".
Для их возобновления Тбилиси должно выполнить ряд условий.
Объясняя свой демарш, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в субботу, что в настоящее время грузинской стороной "проводятся широкомасштабные акции, направленные на дестабилизацию ситуации" в республике.
"В связи с тем, что грузинская сторона не хочет вести переговоры и не хочет выполнять достигнутые договоренности, - сказал президент, - южноосетинская сторона объявляет о прекращении каких-либо отношений с Грузией, за исключением работы в смешанной рабочей группе и смешанной группе экспертов".
Первое условие, которое выдвигает Кокойты, - это принятие грузинской стороной закона о восстановления грузинских беженцев в своих правах.
Кроме того, грузинский парламент должен дать политическую оценку событиям 1989-1991 годов и признать геноцид южноосетинского населения.
Третье условие - возмещение грузинской стороной ущерба, нанесенного Южной Осетии. Его сумму президент оценил в 34 миллиарда рублей по ценам 1991 года.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен объединиться с Северной Осетией и сделать самопровозглашенную республику частью России. Госдума и Совета Федерации РФ уже получили соответствующее обращение.
"Южная Осетия имеет все исторические, политические и правовые основания просить о присоединении к Российской Федерации", - сказал он.
"Мы уважаем международное право и международные законы, уважаем территориальную целостность любого государства, в том числе республики Грузия, но Южная Осетия никакого отношения к Грузии не имеет", - добавил Кокойты.
По его словам, после того, как прекратили свое существование Грузинская ССР и действие соглашения 1921 года (об образовании социалистической республики) народ Южной Осетии "стал свободным субъектом и провозгласил свою независимость и проголосовал за вступление в состав России".
Президент непризнанной республики полагает, что к южноосетинской проблеме необходимо подходить с позиции "разделенного народа".
"Я бы просил международное сообщество наравне с законами и требованиями о территориальной целостности учитывать право нации на самоопределение, в данном случае и право разделенного народа, каким является осетинский народ", - сказал он.
"В ближайшее время мы избавимся от приставок Северная и Южная, и единая Осетия, в этом я не сомневаюсь, будет в составе Российской Федерации", - считает Кокойты.
Однако его уверенность не разделяет глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, заявивший в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что для России "важно иметь на своих южных рубежах единую, независимую демократическую Грузию, которая будет партнером в борьбе с международным терроризмом".
Маргелов также сообщил, что Москва не собирается вмешиваться вооруженным путем в нынешнюю ситуацию в Грузии. Между тем, в субботу глава комитета по обороне грузинского парламента Гиви Таргамадзе заявил, что со стороны Северной Осетии в Южную вошли 150 автомобилей с воруженными людьми и бронетехника.
Эта информация была опровергнута Эдуардом Кокойты, а потом и пресс-службой Минобороны России. Тем не менее, командующий 58-й армией СКВО подполковник Александр Коваль сообщил журналистам, что накануне для поддержания нормальной жизнедеятельности подразделениям российских миротворцев в Южную Осетию направлены продукты питания, топливо, запчасти для ремонта техники, а также уголь и дрова.
В то же время глава комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что минувшей ночью на территорию республики со стороны России вошли вооруженные люди и военная техника.
По данным сайта радиостанции "Эхо Москвы", минувшей ночью в район южноосетинского высокогорного курорта Джава прибыли около 150 автомобилей с "живой силой", а также несколько бронемашин и зенитных установок. Таргамадзе считает этих людей жителями Северной Осетии.
Часть людей и техники, как заявил депутат, расположилась на территории дислокации российских миротворческих сил. "Об этом уже сообщено российским властям, администрации США, всем международным организациям, и мы ждем международную реакцию", - заявил Таргамадзе.
Между тем, лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты не только опроверг эту информацию, но и сказал, что ждал провокации именно 12 июня.
"Это очередная провокация грузинских властей, направленная на дестабилизацию обстановки в регионе", - подчеркнул он. Комментариев с российской стороны пока не поступало.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.