28 жовтня 2007   18:03   1538

Россияне не знают молодежных организаций, но считают, что молодежь должна участвовать в политике

Россияне не сомневаются в необходимости привлекать молодежь к участию в политической жизни страны, однако каждый второй представитель молодого поколения не спешит связывать свою жизнь с какой-либо партией, об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

За привлечение молодежи к участию в политической и общественной жизни высказывается три четверти россиян. 42% из них уверены в том, что это, безусловно, нужно делать.

По данным социологов, наиболее характерен такой ответ для опрошенных 45-59 лет (47%), а среди самой молодежи определенно "за" участие в политике 39-40%.

В 2005 году, по данным социологов, большая часть респондентов (82%) считала необходимым привлекать молодежь к политике, в том числе, безусловно "за" были 48%.

Опрос ВЦИОМ также показал, что в настоящее время только 4% респондентов в возрасте до 30 лет уже состоят в политических организациях, еще 5% думают о вступлении в какую-либо партию в ближайшее время. В принципе не против членства в партии, но в отдаленной перспективе, 21% молодежи. Между тем, 47% опрошенных не хотят вступать ни в какую партию. И каждый четвертый затрудняется с ответом.

Свыше половины респондентов (54%) в ответ на просьбу социологов не смогли назвать известные им молодежные организации и движения, еще 22% не стали отвечать или затруднились припомнить названия.

Остальные опрошенные чаще всего называли движение Наши (12%), скинхедов (4%), Идущих вместе и Национал-большевиков (лимоновцев) (по 3%), Соколов Жириновского и Молодую гвардию Единой России (по 2%). Другие российские молодежные объединения вспомнили не более 1% опрошенных.

Созданный недавно указом президента РФ Владимира Путина Государственный комитет по делам молодежи РФ, по мнению 41% опрошенных поможет решить многие проблемы российской молодежи, при этом 18-24-летних оптимистов больше всего - 48%.

Около трети (31%) полагает, что толка от этого комитета не будет, 28% пока затрудняются с оценкой.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 6-7 октября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России при участии 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
"Корреспондент.net"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: