30 жовтня 2007
10:20
1458
Балога предлагает НУ-НС самоликвидироваться
Одним из приоритетных заданий для демократических сил для более близкой перспективы есть создание единственной партии, считает руководитель Секретариата Президента Виктор Балога.
Он напомнил, что во время кампании из внеочередных парламентских выборов девять партий из «оранжевого» лагеря объявили о готовности объединиться в мощную политическую организацию, которая предложит обществу новую идеологию, ясные цели и понятны ценностные ориентиры.
«Была обнародована соответствующая декларация, которая четко зафиксировала общие стремления. Следовательно, настоящий документ стал предвыборным обязательством образованного блока «Наша Украина – Народная самооборона», и его сторонники абсолютно точно поняли объединительную идею. Нельзя отделить избирательную кампанию «НУ–НС» от задекларированного движения к построению новой партии, которое должно внедрить в Украине европейские социальные, экономические и политические стандарты», сообщает пресс-служба Банковой.
Балога отметил, что Президент Виктор Ющенко неоднократно публично выражался за консолидацию демократических сил, которые в силу ряда причин все больше становились разъединенными. «Вспомните: призыв к общим действиям, с которым глава государства выступил осенью прошлого года на съезде «Народного союза «Наша Украина», делегаты и гости встретили овацией. Более того, Президент поддержал блок «НУ–НС» именно в контексте объединительного курса. Монолитность демократического лагеря является залогом того, что реванша антидемократических сил не будет и Украина никогда не сойдет с платформы демократии. Следовательно, воплощение этой идеи нужно, в первую очередь, обществу и государству, а не политикам».
Руководитель Секретариата видит, по крайней мере, три способа объединения демократических партий из блока «Наша Украина – Народная самооборона» – через слияние, присоединение или самоликвидацию. Каждый из этих подходов полностью реален для воплощения, поскольку построенный на возможностях, которые предоставляет Конституция и законодательство, которое регламентирует деятельность политических партий и объединений граждан. «Конечно, как и каждое масштабное дело, эти варианты таят в себе политические, юридические и организационные риски. Вероятно, сыграет свою роль и личностный фактор. Однако важно то, что механизмы создания единственной демократической партии существуют, и их нужно запускать».
Балога допустил, что примеры интеграционного движения покажут регионы, где политические реалии побуждают к более тесному сотрудничеству демократических сил в областных и городских Советах. «На местах очень часто не к играм в амбиции и вождизм, там необходимость кооперации между демократами диктует максимальная приближенность к потребностям людей и более ощутимая конкуренция с оппонентами. Потому в центре стоит внимательнее присмотреться к региональному опыту взаимодействия».
Глава Секретариата Президента отметил, что в выборах в Верховную Раду может принимать участие лишь партия, зарегистрированная в Министерстве юстиции не позже, чем за 365 дней ко дню голосования. «Новообразованная демократическая партия просто обязана получить парламентское представительство, ведь слишком много надежд и ответственности возлагает на нее общество. Потому стоит безотлагательно начать практические шаги с реализации задекларированного обещания. Цена вопроса – будущее демократии в Украине», – сказал Балога.
"Обозреватель"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.