12 июня 2004   17:05   1328

Русский язык в Украине – унижен и бесправен?

Крымские коммунисты снова настаивают на предоставлении русскому языку статуса официального.

В связи с этим они призывают крымчан начать сбор подписей в поддержку соответствующих изменений в Конституцию Украины, сообщает «Немецкая волна» .

Как сообщил секретарь крымского республиканского комитета КПУ Татьяна Ежова, сбор подписей начнется на полуострове уже на следующей неделе и будет проводиться городскими и районными ячейками партии.

В мае Конституционный Суд Украины отказался рассматривать законопроект о предоставление русскому языку статуса официального, автором которого является лидер крымских коммунистов Леонид Грач, поскольку его поддержали в украинском парламенте лишь 165 депутатов, тогда как в соответствии с Конституцией надо было собрать не менее 300 подписей. Таким образом, убеждены коммунисты, правящий режим заблокировал решение чрезвычайно важного для украинского общества вопроса и русский язык в Украине остается униженным и бесправным.

Однако обозреватели в Крыму считают инициированный сбор подписей пиар-акцией, нацеленной на выборы в парламенты Украины и Крыма в 2006 году. Решения Конституционного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит, и потому призывы в защиту русского языка рассчитаны на привлечение голосов русскоязычных крымчан, которые составляют большинство на полуострове.

Такая акция выгодна и пророссийским организациям, с которыми левые могут создать единый блок на выборах парламента автономии. Недавно Всеукраинское объединение ”Потомки Богдана Хмельницкого”, которое также возглавляет Леонид Грач, заключило соглашение о сотрудничестве, в частности и на выборах, с партией ”Русский Блок».
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...